成都自考网(www.hbzyzgw.com):成都自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
成都自考招生院校
辅导资料
当前位置:成都自考网 > 串讲笔记 > 公共课 > 正文

2020年成都自考《大学语文》专项练习题及答案(5)

发布时间:2020-09-15 整编:成都自考网 阅读量: 标签: 成都自考 大学语文
【导语】

大学语文是高等教育的基础学科之一,是除汉语言文学专业学生外,面向文、理、工、商、农、医、法等各类学生开设的一门人文素质教育课程。这里是由 成都自考网 小编整理的2020年

  大学语文是高等教育的基础学科之一,是除汉语言文学专业学生外,面向文、理、工、商、农、医、法等各类学生开设的一门人文素质教育课程。这里是由成都自考网小编整理的2020年成都自考《大学语文》专项练习题及答案(5),希望对大家有所帮助。
 
2020年成都自考《大学语文》专项练习题及答案(5)
 
  一、单项选择题
 
  1、《季氏将伐颛臾》中“且在邦域之中矣”的“邦域”指(  )国。
 
  A、颛臾
 
  B、鲁
 
  C、齐
 
  D、宋
 
  2、韩愈《答李翊书》一文的主旨是(  )
 
  A、赞扬李翊好学上进
 
  B、反对骈俪文风
 
  C、强调道是为文的根本
 
  D、阐述“无望其速成”的道理
 
  3、善于采用“欲擒故纵”论辩手法的作家是(  )
 
  A、孟子
 
  B、庄子
 
  C、孔子
 
  D、刘向
 
  4、下列属于鲁迅先生所说“暂时做稳了奴隶的时代”的是(  )
 
  A、1927年
 
  B、清代
 
  C、汉代
 
  D、元代
 
  5、《选择与安排》中,作者用“善将兵的人都知道兵在精不在多”作喻来说明(  )
 
  A、选择要恰到好处
 
  B、安排要有条不紊
 
  C、层次要清晰明了
 
  D、轻重要分明得当
 
  6、鲁迅用“人肉的筵宴”为喻是为了说明(  )
 
  A、中国文明的实质
 
  B、中国精神文明的核心
 
  C、奴化心态
 
  D、中国历史的可怕
 
  7、下列人物与张巡不构成相互映衬关系的是(  )
 
  A、南霁云
 
  B、于嵩
 
  C、贺兰进明
 
  D、许远
 
  8、下列不属于作品主人公的是(  )
 
  A、李广
 
  B、沙子龙
 
  C、水生嫂
 
  D、王恺
 
  9、《始得西山宴游记》开头“居是州”的“是州”指(  )
 
  A、柳州
 
  B、永州
 
  C、苏州
 
  D、徐州
 
  10、宋代作家中文艺创作成就最为全面的作家是(  )
 
  A、欧阳修
 
  B、苏轼
 
  C、王安石
 
  D、苏洵
 
  11、“传曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”中的“传”指(  )
 
  A、《春秋》
 
  B、《论语》
 
  C、《尚书》
 
  D、《左传》
 
  12、其散文多描写自然风光和人生世态,洋溢着渴望自由、追求光明的热情的作家是(  )
 
  A、冰心
 
  B、朱自清
 
  C、巴金
 
  D、茅盾
 
  13、“海太大了,我太小了”这句话所包含的大海的性格是(  )
 
  A、温柔而沉静
 
  B、超绝而威严
 
  C、神秘而有容
 
  D、乐观而深沉
 
  14、朱自清《背影》中说:“我看见他的背影,我的泪很快地流下来了”,这里所用的方法是(  )
 
  A、动作描写
 
  B、表情描写
 
  C、铺垫手法
 
  D、侧面烘托手法
 
  15、有“七绝圣手”之称的作家是(  )
 
  A、李商隐
 
  B、王昌龄
 
  C、李白
 
  D、杜甫
 
  16、风格雄浑悲壮的作家是(  )
 
  A、曹操
 
  B、陆游
 
  C、辛弃疾
 
  D、苏轼
 
  17、《氓》中属于赋的句子是(  )
 
  A、“桑之未落,其叶沃若”
 
  B、“于嗟鸠兮,无食桑葚”
 
  C、“女也不爽,士贰其行”
 
  D、“淇则有岸,隰则有泮”
 
  18、《东篱乐府》是(  )
 
  A、诗集
 
  B、词集
 
  C、曲集
 
  D、文集
 
  19、对宋初西昆派诗人产生过巨大影响的作家是(  )
 
  A、李白
 
  B、李商隐
 
  C、杜甫
 
  D、王维
 
  20、孙犁的作品多以(  )农村为背景。
 
  A、河南
 
  B、河北
 
  C、湖南
 
  D、山西
 
  21、苏轼《前赤壁赋》中所说之理是(  )家之理。
 
  A、儒
 
  B、佛
 
  C、道
 
  D、法
 
  22、诙谐幽默、寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的作家是(  )国作家。
 
  A、英
 
  B、法
 
  C、美
 
  D、俄
 
  23、李斯《谏逐客书》中所写的重在四面扩张的秦国君王是(  )
 
  A、缪公
 
  B、孝公
 
  C、惠王
 
  D、昭王
 
  24、主张文章应“有补于世,以适用为本”的作家是(  )
 
  A、欧阳修
 
  B、王安石
 
  C、白居易
 
  D、苏轼
 
  25、培根认为,学问上“装饰”的用途是指(  )
 
  A、幽居养静
 
  B、熟习辞令
 
  C、改变气质
 
  D、增长才干
 
  26、柳永《八声甘州》中着力抒写的思想感情是(  )
 
  A、羁旅思乡之苦
 
  B、伤春惜时
 
  C、亡国之痛
 
  D、情场失意
 
  27、《左传》的记史方式是(  )
 
  A、国别体
 
  B、编年体
 
  C、纪传体
 
  D、本末体
 
  28、《马伶传》所讽刺的真正对象是(  )
 
  A、李伶
 
  B、严嵩
 
  C、顾秉谦
 
  D、杨继盛
 
  29、下列属于文学研究会的作家是(  )
 
  A、茅盾
 
  B、鲁迅
 
  C、郭沫若
 
  D、成仿吾
 
  30、李白《行路难》中用以表现自己自信之情的典故所涉及的人物是(  )
 
  A、吕尚
 
  B、伊尹
 
  C、宗悫
 
  D、曹操
 
  31、杜甫的《登高》是(  )诗A、七律
 
  B、七绝
 
  C、五律
 
  D、五绝
 
  32、提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的著名主张的作家是(  )
 
  A、杜甫
 
  B、白居易
 
  C、辛弃疾
 
  D、韩愈
 
  参考答案:
 
  1、B 2、C 3、A 4、C 5、A 6、A 7、C 8、D  9、B 10、B
 
  11、B 12、C 13、C 14、D 15、B 16、B 17、C 18、C 19、B
 
  20、B  21、C 22、C 23、C 24、B 25、B 26、A 27、B 28、C
 
  29、A 30、C 31、A 32、B
展开全文
成都自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

成都自考网交流群
自考问答