成都自考网(www.hbzyzgw.com):成都自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
成都自考招生院校
辅导资料
当前位置:成都自考网 > 串讲笔记 > 公共课 > 正文

2020年成都自考《大学语文》专项练习题及答案(4)

发布时间:2020-09-15 整编:成都自考网 阅读量: 标签: 大学语文
【导语】

大学语文是高等教育的基础学科之一,是除汉语言文学专业学生外,面向文、理、工、商、农、医、法等各类学生开设的一门人文素质教育课程。这里是由 成都自考网 小编整理的2020年

  大学语文是高等教育的基础学科之一,是除汉语言文学专业学生外,面向文、理、工、商、农、医、法等各类学生开设的一门人文素质教育课程。这里是由成都自考网小编整理的2020年成都自考《大学语文》专项练习题及答案(4),希望对大家有所帮助。
 
2020年成都自考《大学语文》专项练习题及答案(4)
 
  1.“惟陈言之务去”出自( )
 
  A.《谏逐客书》
 
  B.《种树郭橐鸵传》
 
  C.《答李翊书》
 
  D.《答司马谏议书》
 
  2.成语“夙兴夜寐”出自( )
 
  A.《陈情表》
 
  B.《短歌行》
 
  C.《关山月》
 
  D.《氓》
 
  3.《米龙老爹》的作者是( )
 
  A.契诃夫
 
  B.莫泊桑
 
  C.欧?亨利
 
  D.托尔斯泰
 
  4.《新五代史》的撰写者是( )
 
  A.欧阳修
 
  B.宋祁
 
  C.司马光
 
  D.王安石
 
  5.杜牧是唐朝哪个时期的诗人( )
 
  A.初唐
 
  B.晚唐
 
  C.中唐
 
  D.盛唐
 
  6.“计中国之在海内”中的“中国”是指( )
 
  A.神州
 
  B.中国
 
  C.中原
 
  D.九州
 
  7.“狡兔三窟”的典故出自( )
 
  A.《李将军列传》
 
  B.《冯谖客孟尝君》
 
  C.《季氏将伐颛臾》
 
  D.《寡人之于国也》
 
  8.《行路难》的作者是( )
 
  A.白居易
 
  B.杜甫
 
  C.李白
 
  D.李商隐
 
  9.杜甫《蜀相》“两朝开济老臣心”中“老臣”是指( )
 
  A.曹操
 
  B.李斯
 
  C.诸葛亮
 
  D.王安石
 
  10.《白雪歌送武判官归京》属于( )
 
  A.山水诗
 
  B.乐府诗
 
  C.田园诗
 
  D.边塞诗
 
  11.中唐倡导新乐府运动的诗人是( )
 
  A.李白
 
  B.李贺
 
  C.白居易
 
  D.杜牧
 
  12.《北方》一诗选自艾青诗集( )
 
  A.《大堰河》
 
  B.《火把》
 
  C.《北方》
 
  D.《向太阳》
 
  13.屠格涅夫的《门槛》是( )
 
  A.小说
 
  B.散文
 
  C.散文诗
 
  D.政论
 
  14.柳永《八声甘州》的线索是( )
 
  A.登高临远
 
  B.睹物思人
 
  C.雨洒江天
 
  D.佳人颙望
 
  15.《风波》中反复说“一代不如一代”的人物是( )
 
  A.赵七爷
 
  B.七斤
 
  C.八一嫂
 
  D.九斤老太
 
  16.孔子名丘,字________。
 
  17.所谓“四书”是指《孟子》、《大学》、《中庸》和《_________》。
 
  18.慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,____________。
 
  19.孟子回答了梁惠王提出的问题是__________。
 
  20.庄子《秋水》中体现了他的哲学本体论是__________主义的。
 
  21.《陈情表》选自《__________》。
 
  22.鲁迅原名周樟寿,改名周树人。浙江_________人。
 
  23.《箱子岩》的作者是___________。
 
  24.巴金的小说《家》、《春》、《秋》合称《__________》。

  25.傅雷是我国现当代著名的___________家。
 
  一、选择题
 
  1.C 2.D 3.B 4.A 5.B 6.C 7.B 8.C
 
  9.C 10.D 11.C 12.C 13.C 14.A 15.D
 
  二、填空题
 
  16.仲尼 17.论语 18.惟有杜康 19.为何民不加多 20.相对
 
  21.文选 22.绍兴 23.沈从文 24.激流三部曲 25.翻译
 
 
展开全文
成都自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

成都自考网交流群
自考问答