成都自考网(www.hbzyzgw.com):成都自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
成都自考招生院校
辅导资料
当前位置:成都自考网 > 串讲笔记 > 医学类 > 正文

2020年成都自考《中医眼科学》章节练习题及答案(3)

发布时间:2020-10-18 整编:成都自考网 阅读量: 标签: 成都自考练习
【导语】

中医眼科学是是中医临床学科中不可缺少的一个重要组成部分。这里 成都自考网 小编整理了2020年成都自考《中医眼科学》章节练习题及答案(3),供大家参考练习。 第三章 眼与脏腑经

中医眼科学是是中医临床学科中不可缺少的一个重要组成部分。这里成都自考网小编整理了2020年成都自考《中医眼科学》章节练习题及答案(3),供大家参考练习。

2020年成都自考《中医眼科学》章节练习题及答案(3)
 
第三章 眼与脏腑经络的关系
 
一、选择题
 
( 一) A型题
 
1. 眼与脏腑和全身其他组织器官保持密切联系依靠的是:
 
A. 气血 B. 经络
 
C. 神经 D. 先天之精
 
E. 后天之精
 
2. 眼之能够明视万物, 辨别颜色, 有赖于:
 
A. 肾精充养 B. 脾气温养
 
C. 肝气条达 D. 肝血升运
 
E. 五脏六腑精气的滋养
 
3.《审视瑶函》认为: 心神在目, 发为神光, 神光位居于:
 
A. 神水之中 B. 黄仁之中
 
C. 神膏之中 D. 瞳神之中
 
E. 黑睛之中
 
4.《灵枢·经脉》说: 足厥阴肝脉:
 
A. 连目窍 B. 通于目
 
C. 连目系 D. 连睛珠
 
E. 出上窍
 
5. 血液之所以运行于眼络之中不致外溢, 是有赖于:
 
A. 脾气的统摄 B. 肝气的疏泄
 
C. 心气的推动 D. 肺气的宣降
 
E. 肾精的濡养
 
6.《审视瑶函》在论述目内神膏的形成时, 认为神膏是由:
 
A. 心血上输于目而成 B. 肝血升运于目而成
 
C. 胆中渗润精汁升发而成 D. 脾输精气上凝而成
 
E. 肾精所化生
 
7. 李东垣在《兰室秘藏》中论述眼与脾的密切关系时说: 脾者, 诸阴之首也, 目者:
 
A. 胃气之所也 B. 气血之海也
 
C. 精气之府也 D. 血脉之宗也
 
E. 肝血之源也
 
8. 因眼与肺气有着密切的关系, 故《灵枢·决气》中说: 气脱者:
 
A. 目不明 B. 络不畅
 
C. 血不行 D. 肠不通
 
E. 水不利
 
9.《证治准绳·七窍门》认为目内所涵神水是由:
 
A. 心血所生 B. 肝血所生
 
C. 津液所生 D. 后天之精所生
 
E. 三焦而发源
 
10. 在现存古代医籍中, 最早记载五轮学说的是:
 
A.《灵枢·大惑论》 B.《诸病源候论》
 
C.《太平圣惠方》 D.《证治准绳》
 
E.《审视瑶函》
 
11. 两眦在五轮中称为:
 
A. 火轮 B. 风轮
 
C. 气轮 D. 血轮
 
E. 水轮
 
12. 黑睛后方与黄仁相邻, 两者之间充满:
 
A. 透明之神膏 B. 透明之神水
 
C. 透明之津液 D. 透明之精气
 
E. 透明之营气
 
13.“五脏六腑之精气, 皆上注于目而为之精。精之窠为眼,骨之精为瞳子, 筋之精为黑眼, 血之精为络, 其窠气之精为白眼, 肌肉之精为约束, 裹撷筋骨血气之精而与脉并为系, 上属于脑, 后出于项中。”上述论述引自:
 
A.《审视瑶函·内外二障论》 B.《素问·金匮真言论》
 
C.《太平圣惠方·眼论》 D.《增广补注黄帝内经素问》
 
E.《灵枢·大惑论》
 
14. 白睛为眼珠之外壁, 质地:
 
A. 透明而坚韧 B. 柔软而有弹性
 
C. 致密而坚韧 D. 致密而血供丰富
 
E. 坚韧而感觉灵敏
 
15. 黄仁无论在生理或病理上与瞳神的关系远较黑睛密切,故将其归入:
 
A. 肉轮 B. 血轮
 
C. 气轮 D. 风轮
 
E. 水轮
 
16.“眼乃五脏六腑之精华上注于目而为明。”上述论述引自:
 
A.《增广补注黄帝内经素问》 B.《素问·金匮真言论》
 
C.《太平圣惠方·眼论》 D.《灵枢·大惑论》
 
E.《审视瑶函·内外二障论》
 
17.“明孔遍通五脏, 脏气若乱, 目患即生; 诸脏既安, 何辄有损。”上述论述引自:
 
A.《太平圣惠方·眼论》 B.《增广补注黄帝内经素问》
 
C.《素问·金匮真言论》 D.《灵枢·大惑论》
 
E.《诸病源候论·目病诸候》
 
18.“目, 肝之外候也。”上述论述引自:
 
A.《太平圣惠方·眼论》 B.《诸病源候论·目病诸候》
 
C.《素问·金匮真言论》 D.《灵枢·大惑论》
 
E.《审视瑶函·内外二障论》
 
19. 在五轮辨证中, 睑弦红赤湿烂当属:
 
A. 肝胆火盛 B. 肝胆湿热
 
C. 脾胃湿热 D. 心火亢盛
 
E. 肺脾实热
 
20. 五轮辨证中, 胞睑肿硬, 并见白睛红赤, 应属:
 
A. 肝胆火盛 B. 肝胆湿热
 
C. 脾胃湿热 D. 心火亢盛
 
E. 肺脾实热
 
21. 五轮辨证结合脏腑生克关系对先发白睛红赤, 继而出现黑睛星翳, 应属:
 
A. 土壅木郁 B. 肾水克脾土
 
C. 肺金乘肝木 D. 肝木克脾土
 
E. 心火乘肺金
 
22. 手阳明大肠经终于眼下鼻旁之:
 
A. 睛明穴 B. 攒竹穴
 
C. 四白穴 D. 迎香穴
 
E. 承泣穴
 
23. 手少阴心经有本经别出而行的正经, 与手太阳经的支脉汇合于内眦部的:
 
A. 睛明穴 B. 攒竹穴
 
C. 承泣穴 D. 四白穴
 
E. 迎香穴
 
24. 足厥阴肝经之本经再上出前额, 行临泣之里, 与督脉相会于巅顶之:
 
A. 神庭 B. 本神
 
C. 百会 D. 通天
 
E. 头维
 
25. 张景岳认为: 足太阳的细筋散布于目上, 故为:
 
A. 目上网 B. 目下网
 
C. 目之外维 D. 属目外眦
 
E. 聚于额角
 
26. 张景岳认为: 足阳明的细筋散布于目下, 故为:
 
A. 目上网 B. 目下网
 
C. 目之外维 D. 属目外眦
 
E. 聚于额角
 
27. 在现存古医籍中, 最早记载“八廓”的是:
 
A.《灵枢·大惑论》 B.《证治准绳》
 
C.《审视瑶函》 D.《三因极一病证方论》
 
E.《太平圣惠方》
 
28. 最早记载八廓与眼位关系的古医籍是:
 
A.《原机启微》 B.《景岳全书》
 
C.《秘传眼科纂要》 D.《银海指南》
 
E.《世医得效方》
 
29. 奇经八脉中, 司眼开合的经脉是:
 
A. 阴维脉、阳维脉 B. 阴蹻脉、阳蹻脉
 
C. 冲脉、带脉 D. 任脉、冲脉
 
E. 任脉、督脉
 
30. 既分布于目外眦, 又分布于目内眦的经脉是:
 
A. 手少阳三焦经 B. 足少阳胆经
 
C. 手太阳小肠经 D. 手阳明大肠经
 
E. 足太阳膀胱经
 
参考答案
 
一、选择题
 
( 一) A型题
 
1. B 2. E 3. D 4. C 5. A 6. C 7. D 8. A 9. E 10. C
 
11. D 12. B 13. E 14. C 15. E 16. E 17. A 18. B 19. C
 
20. E 21. C 22. D 23. A 24. C 25. A 26. B 27. D 28. E 29. E 30. C
展开全文
成都自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

成都自考网交流群
自考问答