成都自考网(www.hbzyzgw.com):成都自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
成都自考招生院校
辅导资料
当前位置:成都自考网 > 串讲笔记 > 医学类 > 正文

2020年成都自考《中医眼科学》章节练习题及答案(2)

发布时间:2020-10-18 整编:成都自考网 阅读量: 标签: 成都自考练习
【导语】

中医眼科学是是中医临床学科中不可缺少的一个重要组成部分。这里 成都自考网小 编整理了2020年成都自考《中医眼科学》章节练习题及答案(2),供大家参考练习。 第二章 中医眼科发

中医眼科学是是中医临床学科中不可缺少的一个重要组成部分。这里成都自考网小编整理了2020年成都自考《中医眼科学》章节练习题及答案(2),供大家参考练习。

2020年成都自考《中医眼科学》章节练习题及答案(2)
 
第二章 中医眼科发展史
 
一、选择题
 
( 一) A型题
 
1. 中医五官科最早设立于:
 
A. 汉代 B. 隋代
 
C. 唐代 D. 宋代
 
E. 元代
 
2. 我国发明与使用眼镜的朝代是:
 
A. 唐代 B. 宋代
 
C. 元代 D. 明代
 
E. 清代
 
3.《原机启微》的作者是:
 
A. 王肯堂 B. 倪维德
 
C. 傅仁宇 D. 徐春甫
 
E. 危亦林
 
4.《眼科阐微》的作者是:
 
A. 邓苑 B. 黄庭镜
 
C. 顾锡 D. 马化龙
 
E. 黄岩
 
5. 白内障针拨八法记载于:
 
A.《外台秘要》 B.《审视瑶函》
 
C.《目经大成》 D.《秘传眼科龙木论》
 
E.《秘传眼科纂要》
 
6.《审视瑶函》将眼病归纳为:
 
A. 72症 B. 108症
 
C. 81症 D. 82症
 
E. 160症
 
7. 下列记载眼科病症最多的一书是:
 
A.《秘传眼科龙木论》 B.《银海精微》
 
C.《原机启微》 D.《证治准绳》
 
E.《目经大成》
 
8.《一草亭目科全书》的作者是:
 
A. 邓苑 B. 程玠
 
C. 王子固 D. 袁学渊
 
E. 张璐
 
9.《中西眼科汇通》的作者是:
 
A. 康维恂 B. 陈滋
 
C. 陈达夫 D. 陆绵绵
 
E. 杨维周
 
10. 第一部全国统编教材《中医眼科学》出版于:
 
A. 1956年 B. 1958年
 
C. 1960年 D. 1962年
 
E. 1964年
 
11.《中国中医眼科杂志》创刊于:
 
A. 1976年 B. 1982年
 
C. 1991年 D. 1951年
 
E. 1992年
 
12.《中西医结合眼科杂志》创刊于:
 
A. 1956年 B. 1966年
 
C. 1973年 D. 1983年
 
E. 1993年
 
13. 现存古医籍中从医学观点提出眼病症名者, 首见于:
 
A.《黄帝内经》 B.《神农本草经》
 
C.《伤寒杂病论》 D.《陶氏疗目方》
 
E.《疗耳眼方》
 
14. 首次把眼科有关内容列入正式教学科目是在:
 
A. 南北朝 B. 唐代
 
C. 宋代 D. 元代
 
E. 明代
 
15. 顾锡著《银海指南》, 又名:
 
A.《目经大成》 B.《银海精微》
 
C.《眼科大成》 D.《眼科百问》
 
E.《证治准绳》
 
16. 据史书记载, 我国最早的五官科医生是:
 
A. 陶弘景 B. 张仲景
 
C. 扁鹊 D. 王叔和
 
E. 皇甫谧
 
17. 下列史籍中, 有关我国割治“目瘤”的最早文献见于:
 
A.《黄帝内经》 B.《神农本草经》
 
C.《山海经》 D.《淮南子》
 
E.《晋书》
 
18. 有关对“胬肉攀睛”进行“割烙法”治疗的记载首见于:
 
A.《外台秘要》 B.《千金要方》
 
C.《龙树菩萨眼论》 D.《太平圣惠方》
 
E.《圣济总录》
 
19. 首次将中医眼病分类为内、外障的现存中医古籍是:
 
A.《黄帝内经》 B.《龙树菩萨眼论》
 
C.《外台秘要》 D.《千金要方》
 
E.《秘传眼科龙木论》
 
20. 中国中医眼科学会成立于:
 
A. 1956年 B. 1966年
 
C. 1979年 D. 1985年
 
E. 1990年
 
21. 我国最早记载用药物治疗眼病见于:
 
A.《诸病源候论》 B.《本草纲目》
 
C.《神农本草经》 D.《山海经》
 
E.《千金要方》
 
22. 我国最早记载有关眼病的病因病机、解剖生理的古医籍是:
 
A.《说文解字》 B.《诸病源候论》
 
C.《外台秘要》 D.《秘传眼科龙木论》
 
E.《黄帝内经》
 
23. 首先提到金针拨障术的医籍是:
 
A. 隋唐《千金要方》 B. 宋代《太平圣惠方》
 
C. 唐代《外台秘要》 D. 宋代《圣济总录》
 
E. 清代《目经大成》
 
24. 我国配制假眼始于:
 
A. 汉代 B. 隋代
 
C. 明代 D. 宋代
 
E. 唐代
 
25. 中医眼科成为独立学科始于:
 
A. 明代 B. 唐代
 
C. 宋代 D. 清代
 
E. 新中国成立后
 
26.《原机启微》言“热积必溃之病”是指:
 
A. 风赤疮痍 B. 睑弦赤烂
 
C. 胞肿如桃 D. 漏睛
 
E. 针眼
 
27.《伤寒杂病论》中提及的“狐惑病”是指:
 
A. 口腔溃疡 B. 阴部溃疡
 
C. 红眼病 D. 白塞综合征
 
E. 角膜溃疡
 
28.《外台秘要》中提及的“绿翳青盲”是指:
 
A. 视神经萎缩 B. 虹膜睫状体炎
 
C. 青光眼 D. 角膜斑翳
 
E. 白内障
 
参考答案
 
一、选择题
 
( 一) A型题
 
1. C 2. B 3. B 4. D 5. C 6. B 7. D 8. A 9. B 10. C
 
11. C 12. D 13. A 14. B 15. C 16. C 17. E 18. C 19. E
 
20. D 21. D 22. E 23. C 24. E 25. C 26. D 27. D 28. C
展开全文
成都自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

成都自考网交流群
自考问答