成都自考网(www.hbzyzgw.com):成都自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
成都自考招生院校
辅导资料
当前位置:成都自考网 > 串讲笔记 > 医学类 > 正文

2020年成都自考《中医眼科学》章节练习题及答案(1)

发布时间:2020-10-18 整编:成都自考网 阅读量: 标签: 成都自考练习
【导语】

中医眼科学是是中医临床学科中不可缺少的一个重要组成部分。这里 成都自考网 小编整理了2020年成都自考《中医眼科学》章节练习题及答案(1),供大家参考练习。 第一章 眼的解剖与

中医眼科学是是中医临床学科中不可缺少的一个重要组成部分。这里成都自考网小编整理了2020年成都自考《中医眼科学》章节练习题及答案(1),供大家参考练习。

2020年成都自考《中医眼科学》章节练习题及答案(1)
 
第一章 眼的解剖与生理
 
一、选择题
 
( 一) A型题
 
1. 正常成人眼球前后径的平均值是:
 
A. 14mm B. 24mm
 
C. 20mm D. 12mm
 
E. 28mm
 
2. 正常成人眼球平均水平径是:
 
A. 13.5mm B. 23.5mm
 
C. 25.5mm D. 33.5mm
 
E. 35.5mm
 
3. 角膜的中央厚度正常值是:
 
A. 0.1~0.2mm B. 1~2mm
 
C. 7~8mm D. 0.5~0.55mm
 
E. 0.01~0.02mm
 
4. 角膜位于眼球壁外层的前方, 占整个外层的比例应是:
 
A. 1/3 B. 1/4 C. 1/5 D. 1/6 E. 1/7
 
5. 巩膜在眼外肌的附着处最薄, 其厚度为:
 
A. 3mm B. 0.3mm
 
C. 1mm D. 0.1mm
 
E. 2mm
 
6. 正常瞳孔大小范围为:
 
A. 1~2.5mm B. 2~3mm
 
C. 4~5mm D. 2.5~4mm
 
E. 5~6mm
 
7. 睫状体扁平部( 平坦部) 是多种眼内手术的理想部位, 是由于:
 
A. 扁平部含丰富血管, 伤口易于愈合
 
B. 扁平部感觉神经少,手术时不痛
 
C. 扁平部以外的睫状冠上有悬韧带, 手术时易被伤及
 
D. 扁平部血管少,无重要组织
 
E. 扁平部无睫状肌,不会伤及肌肉影响调节
 
8. 睫状体在炎症时疼痛明显, 其原因是:
 
A. 睫状体内色素细胞多 B. 睫状肌收缩疼痛
 
C. 含有丰富神经 D. 睫状体悬韧带牵拉所致
 
E. 睫状突十分敏感
 
9. 视网膜脱离发生在哪个部位:
 
A. 在玻璃体与内界膜间 B. 色素上皮层与神经上皮层间
 
C. 视网膜与脉络膜之间 D. 视网膜与玻璃膜间
 
E. 色素上皮层与视网膜细胞层之间
 
10. 视网膜的血液供应特点是:
 
A. 由视网膜中央动脉供应
 
B. 视网膜外层由视网膜中央动脉, 内层由脉络膜毛细血管供应
 
C. 视网膜内层由视网膜中央动脉, 外层由脉络膜血管供应
 
D. 由睫状动脉供应
 
E. 由脉络膜血管供应
 
11. 眼的附属器包括:
 
A. 眼睑、角膜和眼眶 B. 视路、眼睑、泪器
 
C. 眼眶、玻璃体、结膜 D. 眼外肌、晶状体
 
E. 眼睑、结膜、泪器、眼外肌和眼眶
 
12. 关于眼外肌的起止部, 正确的说法是:
 
A. 四条直肌和上斜肌起于眶尖部,下斜肌起自眼眶壁
 
B. 四条直肌起自眶尖部,两条斜肌起自眼眶壁
 
C. 两条斜肌均起始眶尖部,四条直肌起自眼眶壁
 
D. 四条直肌及两条斜肌均起自眶尖部
 
E. 六条眼外肌均起自眼睑四侧壁
 
13. 位于睑板内的睑板腺又称为:
 
A. Meibom腺 B. Moll 腺
 
C. Wolfring腺 D. Krause腺
 
E. Zeis 腺
 
14. 视网膜中央动脉的营养范围是:
 
A. 整个眼球 B. 眼球前半部
 
C. 眼球后半部 D. 视网膜外层组织
 
E. 视网膜内层组织
 
15. 黄斑中心凹的细胞组成是:
 
A. 只有锥细胞
 
B. 只有杆细胞
 
C. 大部分为锥细胞,但有少量杆细胞
 
D. 大部分为杆细胞, 但有少量锥细胞
 
E. 锥细胞杆细胞数量各半
 
16. 支配眼睑闭合的神经是:
 
A. 面神经 B. 动眼神经
 
C. 交感神经 D. 三叉神经
 
E. 滑车神经
 
17. 支配提上睑肌的神经是:
 
A. 视神经 B. 三叉神经
 
C. 交感神经 D. 动眼神经
 
E. 面神经
 
18. 房水的主要成分为水, 其占整个房水的:
 
A. 60% B. 70%
 
C. 80% D. 90%
 
E. 98%
 
19. 脉络膜的血管主要来自什么动脉:
 
A. 睫状后长动脉 B. 睫状后短动脉
 
C. 前睫状动脉 D. 视网膜中央动脉
 
E. 后结膜动脉
 
20. 黄斑中心凹视力最敏锐是由于:
 
A. 黄斑中心凹神经纤维较密集 B. 黄斑中心凹有大量杆细胞
 
C. 黄斑中心凹有大量锥细胞 D. 黄斑中心凹离视盘近
 
E. 黄斑中心凹是神经纤维汇总之处
 
21. 正常人眼底视网膜动静脉管径比约为:
 
A. 2∶1 B. 2∶3
 
C. 3∶2 D. 1∶2
 
E. 1∶3
 
22. 中医眼科解剖名词“眼带”是指现代眼科中的:
 
A. 悬韧带 B. 晶状体
 
C. 视神经 D. 眼外肌
 
E. 睫状体
 
23.“目系”一词, 出自中医古籍:
 
A.《黄帝内经》 B.《诸病源候论》
 
C.《秘传眼科龙木论》 D.《审视瑶函》
 
E.《医宗金鉴》
 
24. 中医眼科名词“黄仁”指现代眼科哪一解剖部位:
 
A. 虹膜 B. 瞳孔
 
C. 晶状体 D. 玻璃体
 
E. 黄斑
 
25. 目系又称“目本”, 是指现代眼科中的:
 
A. 视神经 B. 视网膜
 
C. 视神经及球后血管 D. 球后血管
 
E. 眼外肌
 
26. 司明视觉和色觉的细胞是:
 
A. 色素上皮细胞 B. 神经节细胞
 
C. 双极细胞 D. 锥细胞
 
E. 杆细胞
 
27. 感受弱光的细胞是:
 
A. 杆细胞 B. 水平细胞
 
C. Müller 细胞 D. 锥细胞
 
E. 无长突细胞
 
28. 光照患者左眼引起双眼瞳孔缩小, 而光照右眼时双瞳孔
 
不缩小, 其病灶多存于:
 
A. 左侧视神经 B. 右侧视神经
 
C. 左侧视束 D. 右侧视束
 
E. 右侧动眼神经
 
29. 右侧视束损伤引起的视野变化是:
 
A. 右眼全盲 B. 左眼全盲
 
C. 双侧颞侧视野缺损 D. 左眼鼻侧及右眼颞侧视野缺损
 
E. 右眼鼻侧及左眼颞侧视野缺损
 
30. 正常眼球向前平视时, 眼球与眶缘的位置关系是:
 
A. 与外侧眶缘平行 B. 在外侧眶缘之后2~5mm
 
C. 突出外侧眶缘12~14mm D. 在外侧眶缘之后12~14mm
 
E. 突出外侧眶缘2~5mm
 
31. 中医将黄仁中间之圆孔称为:
 
A. 瞳孔 B. 晶珠
 
C. 神孔 D. 视孔
 
E. 瞳神
 
32. 泪小点在中医眼科相当于:
 
A. 泪泉 B. 泪湖
 
C. 泪腺 D. 泪道
 
E. 泪窍
 
33.“神膏”相当于西医眼科解剖名:
 
A. 晶状体 B. 玻璃体
 
C. 房水 D. 视网膜
 
E. 视神经
 
34. 角膜基质层占角膜总厚度的:
 
A. 50% B. 60%
 
C. 70% D. 80%
 
E. 90%
 
35. 属眼球内容物的是:
 
A. 脉络膜 B. 视网膜
 
C. 晶状体 D. 视神经
 
E. 巩膜
 
36. 构成眼球壁外层纤维膜的是:
 
A. 球结膜 B. 脉络膜
 
C. 巩膜 D. 视网膜
 
E. 睑结膜
 
参考答案
 
一、选择题
 
( 一) A型题
 
1. B 2. B 3. D 4. D 5. B 6. D 7. D 8. C 9. B 10. C 11. E 12. A 13. A 14. E 15. A 16. A 17. D 18. E 19. B
 
20. C 21. B 22. D 23. A 24. A 25. C 26. D 27. A 28. B 29. E 30. C 31. A 32. E 33. B 34. E 35. C 36. C
展开全文
成都自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

成都自考网交流群
自考问答