成都自考网(www.hbzyzgw.com):成都自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
成都自考招生院校
辅导资料
当前位置:成都自考网 > 串讲笔记 > 医学类 > 正文

成都自考外科学章节复习要点:第3章

发布时间:2020-03-25 整编:成都自考网 阅读量:
【导语】

成都自考 外科学章节复习要点:第3章 第三章 输血 【考纲要求】 1.概论:①输血的适应证;②成分输血的优点及其主要制品临床应用;③输血并发症及其防治。 2.输血相关的传染病

成都自考外科学章节复习要点:第3章
 
第三章  输血
 
【考纲要求】
 
1.概论:①输血的适应证;②成分输血的优点及其主要制品临床应用;③输血并发症及其防治。
 
2.输血相关的传染病及可经输血传播的病原体和预防措施。
 
【考点纵览】
 
1.输血适应证:①急性大出血;②慢性贫血;③血小板减少或功能异常;④凝血异常;⑤严重感染或低蛋白血症。
 
2.输血目前多采用成分输血。
 
3.成分输血的优点:①制品容量小;②使用相对安全;③减少输血相关传染病的发生;④便于保存;⑤综合利用,节约血液资源。
 
4.红细胞悬液是最常用的红细胞制品。
 
5.输血并发症:①非溶血性发热反应;②溶血性输血反应;③过敏反应;④细菌污染反应;⑤容量超负荷。
 
6.大量输入库存血引起凝血异常的主要原因。
 
7.与输血相关传染病有:①病毒,如HIV、肝炎病毒等;②细菌;③原虫;④螺旋体。
 
【历年考题点津】
 
1.麻醉中手术病人发生溶血的最早征象是
 
A.呼吸困难
 
B.寒战、高热、头痛
 
C.心前区压迫感和腰背酸痛
 
D.血红蛋白尿
 
E.伤口渗血和低血压
 
答案:E
 
2.临床上最常见的输血反应是
 
A.非溶血性发热反应
 
B.变态反应
 
C.过敏反应
 
D.溶血反应
 
E.细菌污染反应
 
答案:A
 
3.男性,70岁。胃癌根治术后当天输血 2000ml,病人出现头部胀痛,呼吸困难,咳大量血性泡沫痰。应立即
 
A.半卧位、吸氧、利尿
 
B.抗感染治疗
 
C.大剂量应用地塞米松
 
D.输入血浆或5%白蛋白
 
E.输入碳酸氢钠使尿液碱化
 
答案:A
 
试题点评:老年人在大量输血后出现呼吸困难,咳大量血性泡沫痰,考虑左心衰竭,治疗应半卧位、吸氧、利尿降低心脏负荷。
 
4.最能减少输血的并发症且无传染疾病危险的是
 
A.输新鲜血
 
B.输新鲜冰冻血浆
 
C.输浓缩红细胞
 
D.输白蛋白制剂
 
E.自体输血
 
答案:E
 
5.成人失血500~800ml,首先考虑输入
 
A.全血
 
B.血浆
 
C.浓缩红细胞
 
D.白蛋白
 
E.晶体液
 
答案:E
 
6.与输入血液质量有关的早期输血反应为
 
A.酸碱平衡失调
 
B.过敏反应
 
C.出血倾向
 
D.丙型肝炎
 
E.疟疾
 
答案:B
 
7.位体重60kg的女患者,因外伤引起急性出血约2000ml,经手术止血并在应用晶体液和人造胶体液补足血容量(血压已稳定)的基础上。宜输注下列何种血制品
 
A.红细胞悬液(添加剂红细胞)
 
B.保存全血
 
C.洗涤红细胞
 
D.新鲜冰冻血浆
 
E.新鲜全血
 
答案:A
 
试题点评:患者急性出血用晶体液和胶体液补足血容量后,还应输入红细胞以增加携氧,而又要避免过多的液体,因此选择A。
 
8.男,32岁,因患再生障碍性贫血需要输血,当输入红细胞悬液约200ml时,突然畏寒,发热,呕吐一次,尿呈酱油样,血压75/45mmHg(10.0/
 
6.0kPa)。该患者最有可能是下列哪一种输血不良反应(并发症)
 
A.非溶血性发热性输血反应
 
B.溶血性输血反应
 
C.过敏反应
 
D.细菌污染反应
 
E.循环超负荷
 
答案:B
 
试题点评:据输血后畏寒、发热,血压下降初步考虑为溶血反应,尿液呈酱油样,考虑血红蛋白尿,可进一步诊断。
 
9.健康人血白蛋白(白蛋白)主要用于
 
A.补充营养
 
B.增强机体抵抗力
 
C.低血容量性休克的扩容治疗
 
      D.自身免疫性疾病的治疗
 
E.低丙种球蛋白血症的替代疗法
 
答案:C
 
10.全血在保存过程中,发生了"保存损害",丧失了一些有用成分,它们是
 
A.血小板、粒细胞、不稳定的凝血因子
 
B.红细胞、白细胞、血小板
 
C.白细胞、血小板、稳定的凝血因子
 
D.白细胞、血小板、纤维蛋白原
 
E.血小板、淋巴细胞、凝血因子Ⅶ
 
答案:A
 
11.迅速出血后出现休克症状。表明至少已丢失全身总血量的
 
A.10%
 
B.15%
 
C.20%
 
D.25%
 
E.30%
 
答案:C
 
12.关于急性失血患者的输血,正确说法是
 
A.用等量的全血补充所估计的失血量
 
B.在晶体液、胶体液扩容的基础上,适当输注全血
 
C.在晶体液、胶体液扩容的基础上,合理输血(主要是输红细胞)
 
D.先输注血浆补充血容量,再输注红细胞纠正贫血
 
E.红细胞、新鲜冰冻血浆及血小板三者合理搭配输注
 
答案:C   
 
13.男,58岁。患肝炎已10余年,因无力、纳差、腹胀20天诊断为肝炎后肝硬化(失代偿期)入院。肝功能试验显著异常,其中白蛋白降低,球蛋白增高,白蛋白/球蛋白比率倒置。为治疗低蛋白血症,首选的血液制品是
 
A.全血
 
B.新鲜冰冻血浆
 
C.普通冰冻血浆
 
D.冷沉淀
 
E.白蛋白
 
答案;E
 
试题点评:肝硬化患者肝脏合成蛋白功能降低,自身合成不足,目前存在低蛋白血症,因此首选白蛋白。
 
14.男,52岁,因患十二指肠球部溃疡合并幽门不全梗阻入院施行胃大部切除术。术中出血约 600ml。心率92次/分,呼吸21次/分,血压98/
 
60mmHg(13.1/8.0kPa);血红蛋白105g/L。在输血问题上,正确做法是
 
A.输注晶体液补充血容量,原则上不输血
 
B.输全血600ml补充丢失的失血量
 
C.输血浆和红细胞各300ml代替丢失的全血
 
B.输红细胞悬液600ml,不必输注全血
 
E.输血浆600ml补充血容量,不必输注红细胞
 
答案:A
 
试题点评:患者出血量不足20%,心率、血压、呼吸平稳,血红蛋白仅轻度下降,因此主张不输血。
 
15.血型不合输血后,病人出现严重溶血反应,实验室检查的重要依据是
 
A.含铁血黄素尿
 
B.血尿
 
C.血红蛋白尿
 
D.网织红细胞增高
 
E.尿胆原(+)
 
答案:C
 
16.成年病人因失血致意识模糊、血压测不到,估计失血量
 
A.>800ml
 
B.>1000ml
 
C.>1200ml
 
D.>1400ml
 
E.>1600ml
 
答案:B
 
17.男性,35岁,因慢性再生障碍性贫血2年,头晕、乏力、心悸2天入院。入院时检查:贫血外貌,Hb
 
50g/L。患者既往有多次输血史,1个月前在输血过程中曾出现发热反应,体温达39.5℃,经对症处理缓解。此次给予输血治疗,首选的血液制品是
 
A.全血
 
B.洗涤红细胞
 
C.浓缩红细胞
 
D.红细胞悬液
 
E.少白细胞的红细胞
 
答案:B
 
试题点评:患者既往多次输血史,并出现发热反应,考虑原因为免疫反应所致,因此选用洗涤红细胞。
 
18.一产妇分娩时产道出血400ml,血压100/ 65mmHg,Hb
 
110g/L。因平时身体虚弱,其家属要求输血以补充营养和加快恢复体力。此时正确的处理是
 
A.输注全血2单位
 
B.输注红细胞悬液2单位
 
C.输注新鲜冰冻血浆400ml
 
D.加强饮食营养,但不输注任何血液制品
 
E.输注入血白蛋白
 
答案:D
 
试题点评:患者出血400ml,血压平稳,血红蛋白基本正常,因此不主张输血。
展开全文
成都自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

成都自考网交流群
自考问答