成都自考网(www.hbzyzgw.com):成都自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!

成都自考网

当前位置:成都自考网 > 串讲笔记 > 医学类 > 正文

成都自考外科学章节复习要点:第4章

发布时间:2020-03-25 整编:成都自考网 阅读量:

【提升学历,到成都自考网】

成都自考外科学章节复习要点:第4章分割线
成都自考外科学章节复习要点:第4章
 
第四章  外科休克
 
【考纲要求】
 
1.概论:①临床表现;②诊断与监测;③治疗原则。
 
2.低血容量休克的治疗方法。
 
3.感染性休克的治疗方法。
 
【考点纵览】
 
1.休克、有效循环血量的概念。
 
2.休克的病理变化主要为微循环收缩期,微循环扩张期,微循环衰竭期。
 
3.休克的特点是有效循环血量锐减,有效循环血量依赖于血容量、心搏出量及周围血管张力三个因素。
 
4.休克的一般监测:①精神状态;②肢体温度、色泽;③血压;④脉搏;⑤尿量。
 
5.尿量是观察休克变化简便而有效的指标,成人尿量要求>30ml/h,儿童>20ml/h。
 
6.休克的特殊监测指标:①中心静脉压;②肺动脉楔压;③心排出量和心脏指数;④动脉血气分析;⑤动脉血乳酸值;⑥DIC实验室指标。 
 
7.中心静脉压(CVP)测定,以了解右心房及胸腔内上下腔静脉的压力,正常为0.49~0.98kPa。CVP<0.49kPa(5cmH2O),血压下降,提示血容量不足。UP>1.47kPa(15cmH2O),而血压不低,提示心功能不全。
 
8.休克病人体位:平卧位或上身、下肢各适当抬高20°左右。
 
9.休克病人使用血管活性药物必须补足血容量,尽量不用血管收缩剂。
 
10.注意血管收缩剂和血管扩张剂的特点。
 
11.低血容量性休克包括失血性休克和损伤性休克,皆因血容量锐减所致。
 
12.感染性休克的常见病因和治疗原则。
 
13.激素在感染性休克和其他较严重的休克中的作用。
 
【历年考题点津】
 
(1~3题共用题干)
 
某男,32岁,双下肢挤压伤,神志尚清楚,表情淡漠,明显口渴,面色苍白,皮肤湿冷,脉搏112次/分,血压90/60mmHg(12/8kPa),中心静脉压4cmH2O
 
(0.398kPa),毛细血管充盈迟缓。血pH为7.32。
 
1.该病人的情况是
 
A.未发生休克
 
B.休克代偿期
 
C.中度休克
 
D.重度休克
 
E.虚脱
 
答案:C
 
试题点评:据患者神志尚清楚,表情淡漠,明显口渴,面色苍白,皮肤湿冷,心率快,血压低,考虑已发生休克,根据中心静脉压低,毛细血管充盈迟缓,血pH下降,进一步诊为中度休克。本题考点为休克的诊断和程度。
 
2.其循环系统的病理生理改变是
 
A.心功能不全
 
B.血容量相对过多
 
C.血容量严重不足
 
D.容量血管过度收缩
 
E.以上都不是
 
答案:C
 
试题点评:创伤性休克为低血容量休克,中心静脉低,因此为血容量不足。
 
3.应采取的最有效的措施是
 
A.应用收缩血管药物
 
B.补充血容量
 
C.纠正酸中毒
 
D.给予强心药物
 
E.应用扩张血管药物
 
答案:B
 
试题点评:治疗休克最有效的措施为补充血容量。   
 
4.女,85岁,因大量呕血、黑便送来急诊。既往有冠心病,肾动脉硬化。立即给予输血、补液及相应的止血措施。对此患者指导液体入量及输入速度最有意义的参考指标是
 
A.中心静脉压
 
B.肘静脉压
 
C.血压
 
D.心率
 
E.尿量
 
答案:A
 
试题点评:中心静脉压代表了右心房或胸腔段腔静脉内压力的变化,在反映全身血容量及心功能状况方面比动脉压要早,患者高龄,大量输血补液后易出现循环超负荷,因此A是最适合的选项。
 
5.治疗外科低血容量性休克的基本措施是补充血容量,一般宜首选
 
A.平衡盐溶液
 
B.10%葡萄糖溶液
 
C.右旋糖酐
 
D.5%碳酸氢钠
 
E.全血
 
答案:A
 
6.下列关于治疗休克的叙述中,错误的是
 
A.失血性休克的治疗是扩容
 
B.感染性休克时可应用大剂量氢化考的松
 
C.失血性休克时,止血是不可忽视的主要手段
 
 D.感染性休克时,应首先使用升压药
 
E.感染性休克应恢复有效循环血量
 
答案:D
 
7.血压下降在休克中的意义为
 
A.是诊断休克的唯一依据
 
B.是休克最常见的临床表现
 
C.是估计休克程度的主要指标
 
D.是组织细胞缺氧的主要指标
 
E.是休克最早的指标
 
答案:C   
 
8.女性,45岁,遭车祸时左季肋部撞伤脾破裂。血压80/60mmHg(10.6/8kPa),神志尚清楚,脉搏120次/分,表情淡漠,口渴,面色苍白。估计出血量达
 
A. 400~500ml
 
B. 600~700ml
 
C. 800~1600ml
 
D. 1700~2400ml
 
E. >2400ml
 
答案:C
 
试题点评:据患者临床表现诊断为休克中度,失血量应为20%~40%,因此选择C。
 
9.中心静脉压高而动脉压在正常范围,反映
 
A.右心功能不全或血容量相对过多
 
B.胸腔内压增加
 
C.右心功能不全或容量相对不足
 
D.静脉回心血量增加
 
E.容量血管过度收缩
 
答案:E
 
10.休克监测中最常用的项目是
 
A.心脏指数
 
B.血气分析
 
C.肺动脉楔压
 
D.中心静脉压
 
E.心排出量
 
答案:D
 
    11.一成人烧伤面积60%,7小时后入院,经注射吗啡,头孢类抗生素和生理盐水1000ml,仍有休克,应考虑为
 
A.神经性休克
 
B.感染性休克
 
C.心源性休克
 
D.低血容量性休克
 
E.中毒性休克
 
答案:D
 
试题点评:大面积烧伤后体液丢失过多,可致低血容量休克,注射吗啡后可减少神经性休克,发病时间短,已经应用抗生素,暂不考虑感染性休克,虽经补生理盐水1000ml,但补充量远远不足。
 
12.女,22岁,腹痛伴频繁呕吐3天,以肠梗阻收入院,血Na+ 133mmol/L,血K+ 3mmol/L,HCO-3 8mmol/L, BP
 
80/60mmHg,治疗应首先采取
 
A.纠正酸中毒
 
B.纠正低血钾
 
C.纠正低血钠
 
D.急诊手术,解除肠梗阻
 
E.纠正低血容量
 
答案:E
 
试题点评:患者频繁呕吐,血压低,脉压差小,考虑血容量不足,应首先纠正低血容量。
 
13.为感染性休克病人迅速纠正血容量不足时,下列各组液体中,首选的是
 
A.以平衡盐溶液为主,配合适量血浆和全血
 
B.以胶体溶液为主
 
C.等张生理盐水加代血浆
 
D.葡萄糖溶液加代血浆
 
E.全血配合葡萄糖
 
答案:A
 
14.关于感染性休克病人应用糖皮质激素的依.据与方法,不正确的是
 
A.糖皮质激素可以稳定细胞及溶酶体膜,免
 
B.大剂量糖皮质激素对心脏发挥正性肌力作
 
C.适当应用糖皮质激素可以减少合并症
 
D.糖皮质激素应从大剂量开始
 
E.要取得疗效至少要使用5天
 
答案:E
 
15.下列关于休克病人预防急性肾衰的措施中不正确的是
 
A.及时纠正低血容量性休克,避免肾缺血
 
B.矫治休克时不宜使用易引起肾血管收缩的药物
 
C.对有溶血倾向的病人应保持肾小管通畅、碱化尿液,避免肾小管损害
 
D.休克合并DIC时,要及时应用肝素治疗
 
E.病人只要出现尿量减少时,要及时使用利尿剂
 
答案:E
 
(16~18题共用题干)
 
男性,30岁,从三楼跌下左腹部跌伤,左6、7、8肋骨骨折,脾破裂、肠破裂。入院时精神紧张。T    
 
38.5℃,面色苍白,肢端冰冷,脉搏细速,110次/分,血压130/100mmHg,尿量减少。
 
16.该病人的休克状态应属于
 
A.休克前期
 
B.中度休克
 
C.重度休克
 
D.暖休克
 
E.冷休克
 
答案:A
 
试题点评:据患者血压无下降,而面色苍白,肢端冰冷,脉搏细速,尿量减少考虑为休克前期。
 
17.目前不宜马上进行的检查是
 
A.血常规
 
B.腹腔穿刺
 
C.静脉肾孟造影
 
D.中心静脉压测定
 
E.测定二氧化碳结合力
 
答案:C
 
试题点评:休克后A、B、D、E均为急症要进行的检查,因此选择C。
 
18.首先考虑的治疗措施为
 
A.静脉输注血管收缩药物
 
B.立即剖腹探查
 
C.迅速补充血容量
 
D.大剂量应用抗生素
 
E.滴注利尿剂改善肾功能
 
答案:C
 
试题点评:创伤后处于休克前期,首先的处理应为补充血容量。
 
(19~20题共用备选答案)
 
A.血容量不足
 
B.心功能不全,血容量正常
 
C.心功能不全或血容量相对过多
 
D.容量血管过度收缩.
 
E.心功能不全或血容量不足
 
19.中心静脉压低,血压低
 
答案:A
 
20.中心静脉压高,血压低
 
答案:C
 
21.休克病人中心静脉压为5cmH2O,血压80/65mmHg,处理原则为
 
A.适当补液
 
B.使用强心药物
 
C.用扩血管药
 
D.补液试验
 
E.充分补液
 
答案:D
 
22.男性,40岁,腹痛、发热48小时,血压80/60mmHg,神志清楚,面色苍白,四肢湿冷,全腹肌紧张,肠鸣音消失,诊断为
 
A.低血容量性休克
 
B.感染性休克
 
C.神经源性休克
 
D.心源性休克
 
E.过敏性休克
 
答案:B
 
试题点评:患者血压低,面色苍白,四肢湿冷,考虑为休克,另根据全腹肌紧张腹膜炎体征,考虑为感染性休克。
 
(23~24题共用题干)
 
男性,35岁,汽车撞伤左季肋区4小时,神志模糊,体温37.5℃,脉搏细弱,血压60/40mmHg,全腹压痛,无反跳痛,无尿。
 
23.首先考虑的诊断是
 
A.神经源性休克
 
B.感染性休克
 
C.中度低血容量性休克
 
D.重度低血容量性休克
 
E.过敏性休克
 
答案:D
 
试题点评:首先根据外伤史及无腹膜炎体征考虑为脾破裂,再根据脉搏细弱,血压下降考虑为低血容量性休克,再根据神志模糊,血压60/40mmHg,无尿进一步诊断为重度低血容量性休克。
 
24.首选的治疗措施是
 
A.静脉用强心药物
 
B.立即手术治疗
 
C.迅速补充平衡盐溶液
 
D.利尿剂改善肾功能
 
E.应用抗生素
 
答案:C
 
试题点评:低血容量休克首先的治疗为迅速补充血容量,因此选C。

上一篇:成都自考外科学章节复习要点:第3章

下一篇:成都自考外科学章节复习要点:第5章

Copyright 2009-2020 版权所有 成都自考网All rights reserved
声明:本站为成都自考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准