欢迎来到

成都自考网

!为考生提供成都自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以成都教育考试院www.cdzk.org为准。
关闭自考导航
报考指南
成都自考招生院校
辅导资料
当前位置:成都自考网 > 历年真题 > 管理类 > 正文

2021年4月成都自考《行政法学》(部分)真题及答案

发布时间:2021-04-23 整编:成都自考网 阅读量: 标签:
【导语】

2021年4月份的考试已经过去,距离2021年10月自考还有一段时间。10月的复习对能否取得好成绩非常关键,结合2021年4月真题的复习,会收到事半功倍的效果。这里成都自考网小编整理了

2021年4月份的考试已经过去,距离2021年10月自考还有一段时间。10月的复习对能否取得好成绩非常关键,结合2021年4月真题的复习,会收到事半功倍的效果。这里成都自考网小编整理了2021年4月成都自考《行政法学》(部分)真题及答案供自考生们参考练习。

2021年4月成都自考《行政法学》(部分)真题及答案
 
名词解释
 
36、外部行政行为
 
答案:是指行政主体在对社会实施行政管理活动过程中针对公民、法人或其他组织所作出的行政行为,如行政许可行为、行政处罚行为等。
 
37、行政处罚
 
答案:行政处罚指行政主体依照法定权限和程序对违反行政法规范尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为
 
38、行政诉讼第三人
 
答案:同被诉具体行政行为有利害关系,在行政诉讼过程中申请参加诉讼或由法院通知参加诉论的公民、法人或其他组织。
 
39、司法审查
 
答案:人民法院对具体行政行为的合法性进行审查的司法活动。
 
40、行政不当
 
答案:政主体所作出的虽然合法但不合理、不适当行为。
 
简答题
 
41、行政处罚的一般程序
 
答案:立案——调查取证——说明理由并告知权利——听取当事人陈述与申辩——做出行政处罚决定.
 
42、行政行为的内容
 
答案:(1)赋予权益或科以义务;
 
(2)剥夺权益或免除义务;
 
(3)变更法律地位
 
(4)确认法律事实与法律地位。
 
43、行政机关***的表现
 
答案:
 
(1)以权谋私;(2)武断专横;(3)具体行政行为的方式违法;(4)故意拖延
 
论述题
 
44、试述民主立法原则
 
答案:民主立法原则是指行政机关依照法律规定进行行政立法时,应通过各种方式听取各方面的意见,保证民众广泛地参与行政立法。民主立法原则主要包括以下几个方面的
 
内容:
 
(1)行政立法草案应提前公布,并附以立法说明,包括立法目的、立法机关、立法时间等内容,以便让人民有充分的时间发表对特定行政立法事项的意见。
 
(2)将听取意见作为立法的必经环节和法定程序。
 
(3)要向人民公布对立法意见的处理结果。
 
(4)要正式公布已通过的行政立法文件,对直接涉及公民权利义务的行政立法应特别规定实施时间。
 
(5)设置专门的行政立法咨询机关和咨询程序,对特别重要的行政立法进行专门咨询,并作为必经程序。
 
(6)违反民主立法原则的行政立法应当视为无效。
 
案例分析题
 
45、(1)复议机关
 
(2)相对人参与原则
 
46、(1)抽象行政行为的附带性审查
 
(2)管辖权
 
以上就是2021年4月成都自考《行政法学》的(部分)真题及答案,想要了解更多自考真题练习和自考学习方法,可以关注我们的成都自考网历年真题,我们会第一时间为您推送自考真题以及练习题!
成都自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

成都自考网交流群
自考问答