欢迎来到

成都自考网

!为考生提供成都自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以成都教育考试院www.cdzk.org为准。
关闭自考导航
报考指南
成都自考招生院校
辅导资料
当前位置:成都自考网 > 历年真题 > 经济类 > 正文

2021年4月成都自考《金融理论与实务》(部分)真题及答案

发布时间:2021-04-23 整编:成都自考网 阅读量: 标签:
【导语】

2021年4月份的考试已经过去,距离2021年10月自考还有一段时间。10月的复习对能否取得好成绩非常关键,结合2021年4月真题的复习,会收到事半功倍的效果。这里成都自考网小编整理了

2021年4月份的考试已经过去,距离2021年10月自考还有一段时间。10月的复习对能否取得好成绩非常关键,结合2021年4月真题的复习,会收到事半功倍的效果。这里成都自考网小编整理了2021年4月成都自考《金融理论与实务》(部分)真题及答案供自考生们参考练习。

2021年4月成都自考《金融理论与实务》(部分)真题及答案
 
三、判断题
 
26.银行信用克服了商业信用的局限性,并进一步促进了商业信用的发展。
 
答案:正确
 
27.直接标价法下美元兑换人民币的数额减少,则人民币贬值。
 
答案:错误,直接标价法下美元兑换人民币的数额减少,则人民币升值。.
 
28.同业拆借市场的参与主体包括金融机构和非金融企业。
 
答案:错误,同业拆借市场的参与主体仅限于金融机构。
 
29.商业银行的核心资本主要包括股本和未公开储备。
 
答案:错误,商业银行的核心资本主要包括股本和公开储备。
 
30.剑桥方程式和费雪方程式都是从宏观视角对货币需求进行分析。
 
答案:错误,剑桥方程式是从微观视角对货币需求进行分析。
 
四、计算题
 
31.假设A股票2020年每股盈利0.8元,预计该股票2021年盈利将增长10%,如果2020年底A股票股价为16元。
 
(1)请计算A股票2020年底的市盈率。
 
(2)请用市盈率估值法计算A股票2021年的价值。
 
答案;(1)市盈率=每股市价:每股盈利=16+0.8=20
 
(2)股票价值=预期每股盈利X市盈率=20X0.8X(1+10%)=17.6元
 
32.券商甲急需1000万元资金,将其持有的总面值为1000万元的国债作为质押与券商乙签订期限为14天的回购协议,如果回购利率为3.6%,请计算回购价格。答案:回购价格=1001.4(万元)
 
五、简答题
 
33.简述金融衍生工具的特点。
 
答案:①价值受制于基础性金融工具;②具有高杠杆性和高风险性;
 
③构造复杂,设计灵活:④合约存续期短。
 
34.简述保险最大诚信原则的主要内容。
 
答案:主要包括告知与保证。
 
①告知:投保方与保险方将重要事实据实通告对方。
 
②保证:被保险人在保险合同有效期内针对某种特定事项,作出做某事或者不做某事的承诺。
 
35.简述一国治理通货膨胀的通常措施。
 
答案:①实施紧缩的货币政策
 
②实施适当的财政政策
 
③实施适当的收入政策
 
④指数化政策
 
六、论述题
 
36.结合金融机构的功能,试述1994年以来,我国金融机构体系的改革举措。
 
答案:金融机构的功能:①提供支付结算服务;②促进资金融通;③降低交易成本;④提供金融服务便利;⑤改善信息不对称:⑥转移与管理风险。1994年至今是建设和完善社会主义市场金融机构体系的阶段,形成了由“一行两会”为主导、大中小型商业银行为主体,多种非银行金融机构为辅翼的较完备的金融机构体系。(言之有理即可)
 
以上就是2021年4月成都自考《金融理论与实务》的(部分)真题及答案,想要了解更多自考真题练习和自考学习方法,可以关注我们的成都自考网历年真题,我们会第一时间为您推送自考真题以及练习题!
成都自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

成都自考网交流群
自考问答