成都自考网(www.hbzyzgw.com):成都自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
成都自考招生院校
辅导资料
当前位置:成都自考网 > 串讲笔记 > 工学类 > 正文

成都自考建筑工程概预算模拟题及参考答案

发布时间:2020-03-25 整编:成都自考网 阅读量:
【导语】

成都自考 建筑工程概预算模拟题及参考答案 自考科目众多,大家复习过程中要重视刷题的作用, 成都自考网 小编整理了成都自考建筑工程概预算模拟题及参考答案介绍如下,有需要的

成都自考建筑工程概预算模拟题及参考答案
 
自考科目众多,大家复习过程中要重视刷题的作用,成都自考网小编整理了成都自考建筑工程概预算模拟题及参考答案介绍如下,有需要的同学可以进行练习。
 
一、填空题(20分)
 
1、建设项目分为()、()、()、()、()。
 
2、工人必须消耗的时间包括()、()、()。
 
3、施工定额包括()、()、()。
 
4、材料的预算价格包括()、()、()、()、()。
 
5、工程价款的主要结算方式有()、()、()。
 
6、在约定的合同价格的基础上,如果出现物价的涨落,合同价格可以相应调整。这种合同称为()。
 
答:
 
1、建设项目、单项工程、单位工程、分部工程、分项工程
 
2、有效工作时间、休息时间、不可避免中断时间
 
3、劳动消耗定额、材料消耗定额、机械台班消耗定额
 
4、原价、供销部门手续费、材料包装费、材料运杂费、采购及保管费
 
5、按月结算、阶段结算、竣工后一次结算
 
6、可调价格合同
 
二、选择题(40分)
 
1、某汽车制造厂的组装车间,属于()
 
A.建设项目B.单项工程C.单位工程D.分部工程
 
2、设计概算是在()阶段,确定工程造价的文件
 
A.方案设计B.初步设计C.技术设计D.施工图设计
 
3、定额中规定的定额时间不包括()
 
A.休息时间B.施工本身造成的停工时间
 
C.辅助工作时间D.不可避免的中断时间
 
4、时间定额和产量定额之间的关系是()
 
A.互为倒数B.互成正比
 
C.需分别独立测算D.没什么关系
 
5、若完成某分项工程需要某种材料的净用量0.95t,损耗率为5%,那么,必需消耗量为()
 
A.1.0t B.0.95t C.1.05t D.0.9975t
 
6、预算定额中人工工日消耗量应包括()
 
A.基本工和人工幅度差B.辅助工和基本工
 
C.基本工和其他工D.基本工、其他工和人工幅度差
 
7、下列()费用不属于机械台班单价组成部分
 
A.折旧费B.大修理及经常修理费
 
C.大型机械使用费D.机上人工及燃料动力费
 
8、下列费用中,属于措施费的是()
 
A.混凝土模板及支架费B.联合试运转费
 
C.直接费D.人工费
 
9、建筑安装工程费用由()等构成
 
A.建筑工程费用、安装工程费用、设备购置费用
 
B.人工费、材料费、施工机械使用费
 
C.直接费、间接费、利润、税金
 
D.直接费、建设工程其他费用、设备购置费
 
10、建设项目投资构成中,预备费是为了考虑()而设置的一项费用
 
A.意外的实物性费用支出
 
B.物价因素
 
C.意外的实物性费用支出和物价因素
 
D.报考因素
 
11、一幢六层住宅,勒脚以上结构的外围水平面积每层为448.38m2,六层无围护结构的挑阳台的水平投影面积之和为108m2,则该工程的建筑面积为()m2
 
A.556.38 B.502.38 C.2744.28 D.2798.28
 
12、现浇钢筋混凝土框架梁的宽为0.25m,高为0.4m,梁净长为5.55m,则其模板工程量为()m2
 
A.7.42 B.7.22 C.6.03 D.5.83
 
13、以下按实铺面积计算工程量的是()
 
A.整体面层B.找平层
 
C.块料面层D.踏步平台表面积
 
14、钢筋混凝土柱的牛腿的工程量应()
 
A.并入柱体积B.单独计算执行小型构件子目
 
C.并入板体积D.并入梁体积
 
15、工程量清单是包括()的名称和数量的清单。
 
A.分部分项工程费、措施项目费
 
B.直接费、间接费、利润、税金
 
C.建筑安装工程费、设备工器具购置费和预备费
 
D.分部分项工程、措施项目和其他项目
 
16、综合单价是指完成规定计量单位项目所需的()
 
A.人工费、材料费、机械使用费、管理费、利润,并考虑风险因素
 
B.人工费、材料费、机械使用费
 
C.人工费、材料费、机械使用费、管理费
 
D.直接费、间接费、利润、税金
 
17、工程量清单中,平整场地项目的工程量按照()计算
 
A.外墙外边线每边各增加2米所围面积
 
B.首层建筑面积
 
C.首层建筑面积乘以1.4
 
D.建筑物的建筑面积
 
18、施工企业在投标报价中,下列哪一说法是错误的()
 
A.应掌握工程现场情况
 
B.发现工程量清单有误,可自行更正后报价
 
C.工程单价可以同国家颁布的预算定额单价不一致
 
D.投标报价按规定税率进行报价
 
19、开标由()主持
 
A.政府主管部门B.招标人
 
C.公正机关D.评标委员会
 
20、1997年9月实际完成的某土方工程按1996年1月签约时的价格计算工程量为10万元,该工程的固定要素部分占20%,各参加调值的品种除人工费的价格指数增长了10%外都未发生变化,人工费占调值部分的50%,按调值公式法完成该土方工程应结算的工程款为()万元
 
A.10.5 B.10.4 C.10.3 D.10.2
 
答:
 
1B 2B 3B 4A 5D 6C 7C 8A 9C 10C
 
11C 12D 13C 14A 15D 16A 17B 18B 19B 20B

三、简答题:(20分)
 
1、简述工程量清单计价的特点。
 
答:
 
工程量清单计价的特点:
 
(1)提供了一个平等的竞争条件。定额计价是采用施工图预算来报价的,是由投标企业计算工程量,由于对图纸、工程量计算规则理解得差异,各投标企业计算出的工程量不同,报价差异甚大。而工程量清单计价是由招标人给出工程量清单,投标企业报价,各投标企业根据自己企业的自身情况填报不同的单价,在相同的工程量条件下竞争。
 
(2)满足竞争的需要。工程量清单计价让企业自主报价,将属于企业性质的施工方法、施工措施和人工、材料、机械的消耗量水平、取费等留给企业来确定。这就可以充分体现出企业的技术、管理水平。
 
(3)有利于工程款的拨付和工程造价的终确定。中标后,业主要与中标单位签订施工合同,在工程量清单报价基础上的中标价就成为合同价的基础,投标清单上的单价成为拨付工程款的依据。
 
(4)有利于实现风险的合理分担。采用工程量清单报价方式后,投标单位只对自己所报的成本、单价等负责,而对工程量的变更或计算错误等不负责任。相应的,业主则承担工程量的变更或计算错误这一部分风险。
 
(5)有利于业主对投资的控制。采用施工图预算的形式,业主对因设计变更、工程量的增减所引起的工程造价变化不敏感,往往等竣工结算时才知道这些项目投资的影响有多大。而采用工程量清单计价的方式,在要进行设计变更时,能马上知道它对工程造价的影响,这样业主就能根据投资情况来决定是否变更或进行方案比较,以决定恰当的处理方法。
 
2、招标有几种方式?分别介绍其含义。
 
答:
 
招标有两种方式:公开招标和邀请招标。
 
公开招标:指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。即招标人通过报刊、信息网络或者其他媒介发布招标公告进行的招标。
 
邀请招标:指招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标。招标人采用邀请招标方式的,应邀请三个以上具备承担招标项目的能力并有良好信誉的潜在投标人投标。
 
四、计算题:(20分)
 
如图所示,请按照工程量清单计价规范的工程量计算规则计算至少三项工程量。
 
答:
 
平整场地:11.04×8.34=92.07(m2)
 
基础挖土方:
 
外墙垫层面积:2×3.6×3×1.2+2×(5.1+3)×1.2=45.36(m2)
 
内墙垫层面积:(8.1-1.2)×1.2+(3.6-1.2)×1.2=11.16(m2)
 
挖土深度:1.85-0.15=1.7(m)
 
基础挖土方:45.36×1.7+11.16×1.7=96.08(m3)
 
砖基础:
 
纵外墙长:3.6×3×2=21.6(m)
 
横外墙长:8.1×2=16.2(m)
 
纵内墙长:3.6-0.24=3.36(m)
 
横内墙长:8.1-0.24=7.86(m)
 
断面1-1断面积:0.24×(1.85-0.45)+0.0945-0.24×0.18=0.3873(m2)
 
断面2-2断面积:0.24×(1.85-0.45)+0.1575-0.24×0.18=0.4503(m2)
 
外墙砖基础:(0.3873+0.4503)×(21.6+16.2)=31.66(m3)
 
内墙砖基础:(0.3873+0.4503)×(3.36+7.86)=9.40(m3)
 
砖基础工程量:31.66+9.40=41.06(m3)
 
计算其他三项工程量亦可。

展开全文
成都自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

成都自考网交流群

上一篇:没有了

下一篇:成都自考旅游经济学模拟题及参考答案

自考问答