成都自考网(www.hbzyzgw.com):成都自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!

成都自考网

当前位置:成都自考网 > 串讲笔记 > 医学类 > 正文

成都自考外科学章节复习要点:第1、2章

发布时间:2020-03-25 整编:成都自考网 阅读量:

【提升学历,到成都自考网】

成都自考外科学章节复习要点:第1、2章分割线
成都自考外科学章节复习要点(1)
 
第一章 无菌术
 
本章考纲未做要求。
 
【历年考题点津】
 
1.在1.05kg/cm2蒸气压力下,灭菌的标准时间通常是
 
A.1~5分钟
 
B.6~10分钟
 
C.11~14分钟
 
D.15~20分钟
 
E.21~25分钟
 
答案:E
 
2.手术区皮肤消毒范围要包括手术切口周围
 
A.10cm的区域
 
B.15cm的区域
 
C.20cm的区域
 
D.25cm的区域
 
E.30cm的区域
 
答案:B
 
 
 
第二章 水、电解质代谢和酸碱平衡失调
 
【考纲要求】
 
1.水和钠的代谢紊乱:①病因;②临床表现;③诊断;④治疗。
 
2.钾的异常:①低钾血症的病因;②低钾血症的临床表现和治疗;③高钾血症的诊断和治疗。
 
3.代谢性酸中毒:①临床表现及诊断;②治疗。
 
4.代谢性碱中毒:①临床表现及诊断;②治疗。
 
5.水、电解质代谢和酸碱平衡失调的防治原则:①外科病人生理需要量;②平衡失调时的纠正方法。
 
【考点纵览】
 
1.细胞外液中主要阳离子是Na+,荫离子是C1-、HCO-3和蛋白质。细胞内液主要阳离子是K+和mg2+,主要的荫离子是HPO42-和蛋白质。
 
2.血液中HCO-3和H2CO3是最重要的缓冲对。
 
3.生理情况下每日需水量2000~2500ml,需氯化钠4~5g,需氯化钾3~4g。
 
4.等渗性缺水的主要病因和诊断要点。
 
5.等渗性脱水:失水=失钠,因急性体液丢失,主要丢失细胞外液。
 
6.低渗性脱水:失水<失钠,因慢性失液,只补液体未补钠,细胞外脱水重。
 
7.高渗性脱水:失水>失钠,因水摄入不足或水分排除过多,细胞内液脱水严重。
 
8.低钾血症最早出现肌无力,心电图变化特征是T波低平或倒置,ST段下降,QT间期延长或有U波。
 
9.何谓反常性酸性尿。
 
10.补钾时应注意:尿量>40ml/h,浓度<0.3%,滴数80滴/min,补给量<6~8g/24h。
 
11.高钾血症心电图特征:T波高尖,QT间期延长,QRS波群增宽,PR间期延长。
 
12.高钾血症的治疗。
 
13.代谢性酸中毒出现呼吸加深、加快的症状,呼出气体有酮味。尿液pH值<7.35,HCO-3下降。
 
14.纠正代谢性酸中毒常用5%碳酸氢钠溶液,补液量(ml)=[27-病人CO2CP值(mmol/L)]×体重(kg)×0.3。
 
15.代谢性碱中毒病人呼吸浅而慢,可伴有低钾血症和低钙血症表现。
 
16.补液量=生理需要量+已经丧失量+继续损失量。生理需要量:水2000-2500ml,氯化钠4~5g,氯化钾3~4g。
 
【历年考题点津】
 
1.低渗性脱水主要指
 
A.血钾低
 
B.血钙低
 
C.血镁低
 
D.血钠低
 
E.血磷低
 
答案:D
 
2.代谢性碱中毒时不应补给氯化钾的情况是
 
A.尿量钾含量减少
 
B.尿量低于30ml/h
 
C.尿量超过60ml/h
 
D.尿呈酸性
 
E.尿呈碱性
 
答案:B
 
3.禁食成年病人每天正确的水与电解质补充量为
 
A.水2000~2500ml,钠10g,氯化钾5g
 
B.水2000~2500ml,钠5g,氯化钾4g
 
C.水3000~3500ml,钠5g,氯化钾3g
 
D.水1500~2000ml,钠3g,氯化钾2g
 
E.水1500~2000ml,钠4g,氯化钾2g
 
答案:B
 
4.代谢性碱中毒伴有的电解质紊乱是
 
A.低钾血症
 
B.高钾血症
 
C.镁缺乏
 
D.高钙血症
 
E.高钠血症
 
答案:A
 
5.维持机体体液平衡的主要器官是
 
A.肺
 
B.缓冲系统
 
C.肾
 
D.皮肤
 
E.肝
 
答案:C
 
6.低渗性缺水时,在血清钠尚未明显降低之前,尿钠含量
 
A.正常
 
B.略高
 
C.时高时低
 
D.逐渐升高
 
E.减少
 
答案:E
 
7.低钾性碱中毒常出现于
 
A.尿毒症
 
B.胃肠减压
 
C.术后少尿
 
D.挤压创伤
 
E.输血过量
 
答案:B
 
8.低钾血症的病人,补钾后病情仍无改善时,应首先考虑缺乏
 
A.镁
 
B.磷
 
C.钠
 
D.氯
 
E.钙
 
答案:A
 
9.低钾血症错误的临床表现是
 
A.肌无力为最早的临床表现
 
B.均有典型的心电图改变
 
C.常与镁缺乏同时存在
 
D.严重时可发生多尿
 
E.发生碱中毒时尿呈酸性
 
答案:B
 
10.男性,45岁,腹胀呕吐已半年,多于午后发作,吐出隔夜食物,吐量较大,吐后舒服,由于长期呕吐除脱水外还会造成
 
A.低氯、高钾性碱中毒
 
B.低氯、低钾性碱中毒
 
C.低氯、高钾性酸中毒
 
D.低氯、低钾性酸中毒
 
E.低钾性酸中毒
 
答案:B
 
11.女,45岁,幽门梗阻行持续胃肠减压半月余,每日补10%葡萄糖2500ml,5%葡萄糖盐水
 
1000ml,10%氯化钾30ml。2天前开始出现全腹膨胀,无压痛及反跳痛,肠鸣音消失,每日尿量1500ml左右,最可能的原因是
 
A.低钾血症
 
B.低钠血症
 
C.高钾血症
 
D.高钠血症
 
E.低钙血症
 
答案:A
 
试题点评:持续胃肠减压使胃肠液丢失过多,加之腹胀,肠鸣音消失可诊断为低钾血症。
 
(12~14题共用备选答案)
 
A.呼吸性酸中毒
 
B.代谢性酸中毒
 
C.呼吸性碱中毒
 
D.代谢性碱中毒
 
E.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒
 
12.幽门梗阻病人可发生
 
答案:D
 
13.重度肺气肿病人可发生
 
答案:A
 
14.外科临床上最常见的酸碱失衡是
 
答案:B
 
15.女性,20岁,因十二指肠溃疡所致幽门梗阻引起反复呕吐15天入院,测得血钾值为3mmol/L,动脉血pH7.5,首选补液种类应为
 
A.乳酸、氯化钾溶液
 
B.氯化钾溶液
 
C.等渗盐水
 
D.葡萄糖盐水
 
E.葡萄糖盐水、氯化钾溶液
 
答案:E
 
试题点评:患者幽门梗阻引起反复呕吐使酸性胃液大量丢失,可致代谢性碱中毒,目前血钾低,pH值增高,多数经补生理盐水和氯化钾后情况可改善,因此首选E。
 
16.治疗等渗性脱水理想的液体是
 
A.5%碳酸氢钠
 
B.等渗盐水
 
C.平衡盐溶液
 
D.5%葡萄糖
 
E.小分子右旋糖酐
 
答案:C
 
17.细胞外液中主要的阳离子是
 
A.K+
 
B.Na+
 
C.Ca+
 
D.Mg2+
 
E.Fe2+
 
答案:B
 
18.低钾血症少见于
 
A.长期进食不足
 
B.持续胃肠减压
 
C.碱中毒
 
D.急性肾衰竭
 
E.大量输入葡萄糖和胰岛素
 
答案:D
 
19.幽门梗阻病人呕吐10天,血压90/75mmHg,血钾3.1mmol/L,pH7.5,应诊断为
 
A.呼吸性酸中毒
 
B.呼吸性碱中毒
 
C.代谢性酸中毒
 
D.代谢性碱中毒
 
E.代谢性酸中毒合并呼吸性酸中毒
 
答案:D
 
试题点评:幽门梗阻病人呕吐致酸性胃液丢失过多,pH7.5说明存在失代偿碱中毒,患者无过度通气,因此D是正确的。
 
20.结肠破裂修补术后5天,病人血钠136.0mmol/L,血钾6.8mmol/L,血pH值7.3,近24小时尿量520ml,应诊断为
 
A.低渗性脱水
 
B.高渗性脱水
 
C.低钾血症
 
D.高钾血症
 
E.低钾合并等渗性脱水
 
答案:D
 
试题点评:根据患者血钾6.8mmol/L诊断为高钾血症。而血清钠为正常水平。

上一篇:没有了

下一篇:成都自考外科学章节复习要点:第3章

Copyright 2009-2020 版权所有 成都自考网All rights reserved
声明:本站为成都自考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准