成都自考网(www.hbzyzgw.com):成都自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
成都自考招生院校
辅导资料
当前位置:成都自考网 > 串讲笔记 > 医学类 > 正文

成都自考外科学章节复习要点:第5章

发布时间:2020-03-25 整编:成都自考网 阅读量:
【导语】

成都自考 外科学章节复习要点:第5章 第五章 多器官功能不全综合征 【考纲要求】 1.概述:①概念;②发病基础与机制;③临床表现和诊断;④预防原则。 2.急性肾功能衰竭:①病

成都自考外科学章节复习要点:第5章
 
第五章 多器官功能不全综合征
 
【考纲要求】
 
1.概述:①概念;②发病基础与机制;③临床表现和诊断;④预防原则。
 
2.急性肾功能衰竭:①病因;②临床表现;③治疗原则。
 
3.应激性溃疡:①发病基础与机制;②临床表现;③治疗。
 
4.急性肝衰竭:①发病基础;②临床表现与诊断;③预防和治疗。
 
【考点纵览】
 
1.多器官功能不全综合征的概念和病因。
 
2.如何防止发生多器官功能不全综合征。
 
3.急性肾衰分类:分为肾前性、肾性和肾后性三种。
 
4.少尿期主要死亡原因为高钾血症。其水、电解质和酸碱平衡失调的特点是什么。
 
5.多尿期主要死亡原因为低钾血症和感染。
 
6.注意ARF少尿期和多尿期的治疗重点。
 
7.如何处理高钾血症。
 
8.急性肝功能衰竭的病因。
 
9.急性肝功能衰竭的诊断依据。
 
10.应激性溃疡的病因和治疗原则。
 
【历年考题点津】
 
1.ARDS共同性病理变化有
 
A.气道阻塞
 
B.肺部感染
 
C.肺不张
 
D.急性心力衰竭
 
E.肺血管内皮和肺泡损害,肺间质水肿
 
答案:E
 
(2~4题共用题干)
 
男性,35岁,烧伤总面积70%,Ⅲ°烧伤60%,在院外度过休克期,创面有感染,伤后4天入院,近2天来腹泻、黑粪,以往无溃疡病史。
 
2.对该病人首先应检查
 
A.血压
 
B.大便潜血
 
C.血常规
 
D.红细胞压积
 
E.凝血酶原时间
 
答案:B
 
试题点评:大面积烧伤后腹泻、黑粪,应想到应激性溃疡,因此首先应查大便潜血以明确为消化道出血。
 
3.若上消化道出血被证实,为了明确病变位置及范围,选用最佳检查方法是
 
A.胃十二指肠钡餐检查
 
B.纤维胃镜检查
 
C.选择性动脉造影检查
 
D.CT检查
 
E.MRI检查
 
答案:B
 
试题点评:应激性溃疡时用胃镜检查可证明病变。
 
4.在明确诊断后,首先采取的治疗是
 
A.非手术疗法
 
B.手术缝合止血
 
C.迷走神经切断加胃窦切除
 
D.胃大部切除
 
E.感染创面切痴植皮术
 
答案:A
 
试题点评:应激性溃疡的治疗首先选择非手术疗法,非手术治疗无效时才考虑手术疗法。
 
5.急性肾功能衰竭少尿或无尿期常见的致死原因是
 
A.高磷血症与低钙血症
 
B.低钠血症
 
C.低氯血症
 
D.高镁血症
 
E.高钾血症
 
答案:E
 
6.女,45岁,因交通事故,双股骨干粉碎骨折第2天。其24小时尿量200ml,下列化验结果不符合急性肾功能衰竭的是
 
A.血钾5mmol/L
 
B.尿素氮14.2mmol/L
 
C.血镁1.4mmol/L
 
D.血磷0.89mmol/L,血钙2.96mmol/L
 
E.血浆肌酐106mmol/L
 
答案:D
 
试题点评:急性急性肾功能衰竭时会出现代谢产物积聚,血尿素氮、肌酐升高,还可出现高钾、高镁、高磷、低钙血症,因此D不符合急性肾功能衰竭。
 
7.关于应激性溃疡不正确的是
 
A.多发生于胃,也可累及食管
 
B.不会穿透胃壁全层
 
C.最明显的症状是呕血、柏油样便
 
D.可发生大出血
 
E.可发生于十二指肠
 
答案:B
 
8.在下列原有疾病基础上遭受急性损害更易发生MODS,不包括
 
A.慢性肾病
 
B.风湿性关节炎
 
C.糖尿病
 
D.肝硬化
 
E.冠心病
 
答案:B
 
9.预防MODS的基本要点中,错误的是
 
A.重视诊治急重症时的整体观念
 
B.重视病人循环呼吸
 
C.防治感染
 
D.积极改善全身状态
 
E.及早治疗序贯继发的多个重要器官的功能障碍
 
答案:E
 
10.男性,42岁,患急性重症胰腺炎并发休克36小时,经抗休克治疗后行胰腺和其周围坏死组织清除、腹腔引流术。术后心率106次/分,血压96/
 
60mmHg(12.8/8kPa),中心静脉压10cmH2O(9.8kPa)。呼吸频率22次/分,动脉血氧分压66mmHg
 
(11.5kPa),尿量10ml/h,尿比重1.002。此病人目前最紧急的并发症是
 
A.心功能不全
 
B.肺功能衰竭
 
C.肾功能衰竭
 
D.血容量不足
 
E.体内抗利尿激素分泌过多
 
答案:C
 
试题点评:患者少尿且尿比重偏低,而血压正常,因此考虑为肾功能衰竭。
 
11.男,60岁,急性肾功能衰竭病人,血钾5.6mmol/L,下列治疗措施有原则性错误的是
 
A.10%氯化钾20ml静脉滴注
 
B.口服钠型树脂15g,每日3次
 
C.山梨醇5g,每2小时口服一次
 
D.5%碳酸氢钠溶液100ml,缓慢静脉滴注
 
E.25%葡萄糖溶液加胰岛素(3~5U)200ml,缓慢静脉滴注
 
答案:A
 
试题点评:患者目前已经出现高钾血症,因此禁忌补钾。
 
12.45岁女性,严重骨盆骨折,24小时尿量
 
200ml,血钾5.9mmol/L,二氧化碳结合力13mmol/L,血尿素氮27mmol/L,下列治疗措施不正确的是
 
A.10%葡萄糖酸钙溶液20ml,缓慢静脉注射
 
B.11.2%乳酸钠溶液60ml,缓慢静脉注射
 
C.口服钠型树脂10g,每日3次
 
D.血液透析
 
E.输同型库存血200ml
 
答案:E
 
试题点评:患者目前为急性肾功能衰竭,高钾血症,因此禁忌输含钾液,而库存血成分含钾量高,所以错误的治疗措施为E。
 
13.男,65岁,患急性胰腺炎入院,出现多器官功能不全综合征,分析其发生机制,不属于重要损害因子的是
 
A.细胞因子
 
B.炎性介质
 
C.生长因子
 
D.全身炎性反应
 
E.组织缺血-再灌注过程
 
答案:C
 
试题点评:机体受到严重的损害因子侵袭;发生剧烈的防御性反应,一方面可起稳定自身的作用,另一方面又可起损害自身的作用,后一方面是指体液中出现大量细胞因子、炎症介质及其他病理性产物,对细胞组织起各种损害作用,可导致器官功能障碍,启动MODS。各种急性病症有共同的病理生理变化,即组织缺血-再灌注过程和(或)全身性炎症反应。
 
14.女,70岁。因急腹症入院,急救过程中先后出现少尿、肺水肿、呼吸困难、嗜睡,意识障碍,消化道出血等症状,应诊断为
 
A.DIC
 
B.ARF
 
C.MODS
 
D.ARDS
 
E.Curling溃疡
 
答案:C
 
试题点评:少尿为急性肾衰的表现,肺水肿、呼吸困难为急性左心衰,消化道出血考虑为应激性溃疡,因此诊断为多器官功能不全综合征。
 
15.急性肾功能衰竭病人少尿期或无尿期出现水中毒的常见原因是
 
A.钠中毒
 
B.酸中毒
 
C.未严格限制入水量
 
D.体内内生水过多
 
E.抗利尿激素增加
 
答案;D
展开全文
成都自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

成都自考网交流群
自考问答