成都自考网(www.hbzyzgw.com):成都自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!

成都自考网

当前位置:成都自考网 > 串讲笔记 > 医学类 > 正文

成都自考外科学章节复习要点:第6、7章

发布时间:2020-03-25 整编:成都自考网 阅读量:

【提升学历,到成都自考网】

成都自考外科学章节复习要点:第6、7章分割线
成都自考外科学章节复习要点:第6、7章
 
第六章 复苏
 
【考纲要求】
 
心、肺、脑复苏:①初期复苏;②复苏后治疗。
 
【考点纵览】
 
1.保持呼吸道通畅是复苏的关键。人工呼吸、口对口人工呼吸是最有效、最及时的人工呼吸方法。
 
2.ABC:保持呼吸道通畅(air-way)、进行人工呼吸(breathing)和建立人工循环(circulation)。
 
3.胸外按压方法:抢救者双手重叠,双臂伸直,按压病人胸骨中、下1/3处,使胸骨下陷3~4cm,按压频率为80~100次/分。
 
4.心跳呼吸骤停引起脑损害的基本病理是脑缺氧和脑水肿。常用20%甘露醇250ml静脉内快速滴人,每天2~4次,必要时加用呋塞米20~40mg/次静脉注射。
 
【历年考题点津】
 
1.男性,40岁,因创伤致心跳呼吸停止,经复苏后恢复,继而出现体温升高、抽搐、惊厥,病人可能并发
 
A.肺水肿
 
B.心力衰竭
 
C.肾衰竭
 
D.脑水肿
 
E.脑死亡
 
答案:D
 
试题点评:体温升高及抽搐乃至惊厥都是脑缺氧性损伤的体征,此时脑血管自动调节功能丧失,循环恢复后,脑血管被动扩张,微循环淤血,微血管壁通透性增高,水渗出致脑间质水肿。
 
2.复苏后治疗,保证一切复苏措施奏效最重要的是
 
A.维持良好的呼吸功能
 
B.确保循环功能的稳定
 
C.防治肾功能衰竭
 
D.脑复苏
 
E.防治感染
 
答案:D
 
3.另,47岁,突然神志丧失,呼吸不规则,即刻进行心脏按压,判断其是否有效的主要方法是
 
A.测血压
 
B.呼喊病人看其是否清醒
 
C.摸桡动脉搏动
 
D.摸股动脉搏动
 
E.观察末梢循环状况
 
答案:D
 
试题点评:胸外按压有效时可触及颈动脉或股动脉的搏动。
 
4.单人心肺复苏时,胸外心挤压与人工呼吸的正确操作是
 
A.心脏按压5次,口对口人工呼吸1次
 
B.心脏按压6次,口对口人工呼吸1次
 
C.心脏按压12次,口对口人工呼吸2次
 
D.心脏按压15次,口对口人工呼吸2次
 
E.心脏按压24次,口对口人工呼吸3次
 
答案:D
 
第七章 围手术期处理
 
【考纲要求】
 
1.围手术期处理:①一般准备;②特殊准备。
 
2.术后处理:①卧位、术后活动;②饮食、输液;③创口与引流;④术后不适的处理。
 
3.术后并发症:①临床表现;②处理。
 
【考点纵览】
 
1.手术分为择期手术、限期手术和急症手术。
 
2.手术前12小时禁食,4~6小时禁水,禁烟1~2周。
 
3.结肠手术前3天进全流食,口服缓泻剂和肠道抗生素,手术前晚清洁灌肠。
 
4.高血压病人,将血压降到略高于正常血压的程度。
 
5.急性心肌梗死病人,6个月内不施行择期手术。心力衰竭病人,最好在心力衰竭控制3~4周后再施行手术。
 
6.血糖稳定于轻度升高状态(5.6~11.2mmol/L)、尿糖(+~++)。
 
7.术后重点观察生命体征、伤口敷料及引流管情况。
 
8.切口分类:Ⅰ表示清洁切口;Ⅱ表示可能污染切口;Ⅲ表示污染切口。
 
9.手术切口疼痛当日最明显,1~2天后逐渐减轻。
 
10.呕吐常因麻醉引起胃肠功能紊乱所致。
 
11.尿潴留多由于麻醉后排尿反射未恢复,肛管、直肠等盆底手术,以及病人不习惯在床上排尿所致。导尿时1次排尿不大于1000ml。
 
12.术后3~6天的发热,要警惕感染的可能。
 
13.术后出血多发生在术后1~2天内。
 
14.术后发热的原因可能是感染,如尿路、切口、肺部或腹腔感染。
 
15.切口裂开常发生于术后1周左右,与老年人体弱、营养不良、切口感染及术后腹内压突然增加有关。
 
16.术前控制呼吸道感染,戒烟2周,术后鼓励病人咳痰。
 
【历年考题点津】
 
1.手术后乳胶片引流拔除时间一般在术后
 
A.1~2天
 
B.3天
 
C.4天
 
D.5天
 
E.5天以后
 
答案:A
 
2.手术后,胃肠减压管拔除的指征是
 
A.术后3天
 
B.腹痛消失
 
C.已经肛门排气
 
D.可闻及肠鸣音
 
E.腹胀消失
 
答案:C
 
3.对心力衰竭病人进行择期手术,至少待心衰控制以后
 
A.<1周
 
B.1~2周
 
C.3~4周
 
D.5~6周
 
E.>6周
 
答案:C
 
4.下列各种引流管,不正确的处理是
 
A.要注意观察各种引流管是否通畅
 
B.仔细记录引流液的色泽和容量
 
C.留置胆管内的"T"形管可在术后1周拔除
 
D.胃肠功能恢复后可将胃肠减压管除去
 
E.腹腔烟卷引流一般在术后24~72小时拔
 
 
答案:C
 
(5~6题共用题干)
 
男性,40岁,患十二指肠溃疡,择期经上腹正中切口行胃大部切除术,并置切口内乳胶片引流。
 
5.一般拔除引流片的时间为
 
A.术后1~2天
 
B.术后3~4天
 
C.术后5~6天
 
D.术后7~8天
 
E.术后9~10天
 
答案:A
 
6.正常情况下,该患者拆线时间应为术后
 
A.3~4天
 
B.5~6天
 
C.7~9天
 
D.10~12天
 
E.12天以上
 
答案:C
 
7.疝手术病人入院时血压150/96mmHg。针对此血压值正确的处理是
 
A.术前用降压药
 
B.术前不用降压药
 
C.术中用降压药
 
D.术后不用降压药
 
E.术前术后均用降压药
 
答案:B
 
8.预防术后肺不张最主要的措施是
 
A.应用大量抗生素
 
B.蒸汽吸入
 
C.多翻身多做深呼吸,鼓励咳嗽
 
D.应用祛痰药物
 
E.氧气吸入
 
答案:C
 
9.男,18岁,因急性阑尾炎穿孔行阑尾切除术,术后3天切口红肿,有脓性分泌物,将缝线拆除后引出20ml脓液,10天后再次缝合而愈合,该病人切口愈合类型应记为
 
A.Ⅱ/乙
 
B.Ⅱ/丙
 
C.Ⅲ/甲
 
D.Ⅲ/乙
 
E.Ⅲ/丙
 
答案:C
 
(10~11题共用备选答案)
 
A.疼痛
 
B.发热
 
C.恶心、呕吐
 
D.腹胀
 
E.呃逆
 
10.外科术后最常见的是
 
答案:A
 
11.术后麻醉反应的是
 
答案:C
 
12.手术病人从术前12小时禁食,4小时禁水是为了
 
A.减少术后感染
 
B.防止术后腹胀
 
C.防止吻合口瘘
 
D.防止术后伤口裂开
 
E.防止麻醉或手术中呕吐
 
答案:E
 
13.行颈、胸手术后,病人应采取的体位是
 
A.平卧位
 
B.侧卧位
 
C.高坡卧位
 
D.低半坐位
 
E.15°~30°头高脚低斜坡卧位
 
答案:C
 
14.术后3~6天发热的最常见原因是
 
A.代谢异常
 
B.低血压
 
C.肺不张
 
D.输血反应
 
E.感染
 
答案:E
 
15.女性,62岁,诊断胃癌,血压160/100mmHg,中度贫血,消瘦,术前准备不是必要的项目是
 
A.纠正贫血
 
B.改善营养状态
 
C.检测肝功能
 
D.血压降至正常
 
E.血生化检查
 
答案:D
 
试题点评:血压160/100mmHg以下可不做特殊准备。余选项均为术前必要的准备项目。

上一篇:成都自考外科学章节复习要点:第5章

下一篇:成都自考外科学章节复习要点:第8、9章

Copyright 2009-2020 版权所有 成都自考网All rights reserved
声明:本站为成都自考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准