成都自考网(www.hbzyzgw.com):成都自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
成都自考招生院校
辅导资料
当前位置:成都自考网 > 串讲笔记 > 医学类 > 正文

成都自考外科学章节复习要点:第8、9章

发布时间:2020-03-25 整编:成都自考网 阅读量:
【导语】

成都自考 外科学章节复习要点:第8、9章 第八章外科病人的营养代谢 【考纲要求】 1.外科病人的营养需求:①人体基本的能量储备与需要;②创伤与感染的代谢变化与营养需求。 2.

成都自考外科学章节复习要点:第8、9章
 
第八章外科病人的营养代谢
 
【考纲要求】
 
1.外科病人的营养需求:①人体基本的能量储备与需要;②创伤与感染的代谢变化与营养需求。
 
2.外科病人的营养补充:①肠外营养的适应证、方法与并发症;②肠内营养的适应证、方法与并发症。
 
【考点纵览】
 
1.正常成人一般每日约需能量7535kJ(1800kcal)。
 
2.创伤后或严重感染时BEE(基础能量消耗)可增加20%~40%,大面积烧伤时BEE增加50%~100%,一般的择期手术增加10%左右。
 
3.外科营养包括经胃肠道和胃肠外两种。
 
4.肠外营养的适应证。
 
5.肠外营养的并发症可分为技术性、代谢性和感染性三类。
 
6.肠内营养的适应证。
 
【历年考题点津】
 
1.全胃肠外营养治疗时,补充氮(g)和热量(kcal)的比例一般为
 
A.1:10
 
B.1:50
 
C.1:100
 
D.1:150
 
E.1:300
 
答案:D
 
2.机体处于应激如创伤、手术、感染等情况下,能量代谢的变化中,错误的是
 
A.机体出现高代谢和分解代谢
 
B.脂肪动员加速
 
C.蛋白质分解加速
 
D.处理葡萄糖能力增强
 
E.机体处于负氮平衡
 
答案:D
 
3.下列各项关于全胃肠外营养的指征中,不包括
 
A.短肠综合征
 
B.大面积烧伤
 
C.急性坏死性胰腺炎
 
D.溃疡性结肠炎急性期
 
E.肢体外伤性失血
 
答案:E
 
4.应用全胃肠外营养时,氮和热量之比应为
 
A.1:(50~80)kcal
 
B.1:(100~120)kcal
 
C.1:(150~200)kcal
 
D.1:(210~240)kcal
 
E.1:250kcal以上
 
答案:C
 
5.长期肠外营养支持者,应选择的穿刺血管是
 
A.颈内静脉
 
B.大隐静脉
 
C.颈外静脉
 
D.足背静脉
 
E.头静脉
 
答案:A
 
6.肠内营养并发症与输入速度及溶液浓度有关的是
 
A.误吸
 
B.腹胀、腹泻
 
C.肠炎
 
D.肠道细菌移位
 
E.胆囊结石
 
答案:B
 
第九章外科感染
 
【考纲要求】
 
1.概论:①感染发生的原因与预防;②病理;③诊断;④治疗原则。
 
2.软组织急性感染与手部急性化脓性感染:①病因与临床表现;②处理。
 
3.全身化脓性感染:①种类;②诊断;③治疗原则。
 
4.特殊性感染:①破伤风的临床表现、诊断、防治;②气性坏疽的临床表现、诊断、防治。
 
【考点纵览】
 
1.外科感染的概念。
 
2.局部症状:红、肿、热、痛和功能障碍是化脓性感染的典型症状。
 
3.波动感是诊断浅部脓肿的主要依据。
 
4.疖是一个毛囊及其所属皮脂腺的急性化脓性感染。致病菌大多为金黄色葡萄球菌和表皮葡萄球菌。
 
5.面部,特别是上唇和鼻部周围的疖,处理不当可引起颅内感染。
 
6.多个疖同时或反复发生称为疖病,常见于糖尿病病人与营养不良的小儿。
 
7.痈是多个相邻的毛囊及其所属皮脂腺或汗腺的急性化脓性感染,或由多个疖融合而成。致病菌为金黄色葡萄球菌。唇痈禁忌手术。
 
8.急性蜂窝织炎是皮下、筋膜下、肌间隙或深部蜂窝组织的急性弥漫性化脓性感染。致病菌主要是溶血性链球菌,其次为金黄色葡萄球菌,也可为厌氧性细菌。
 
9.急性蜂窝织炎如不能控制扩散者和位于口底领下者,要及时做多处切开引流。对有捻发音的蜂窝织炎也应早做切开。
 
10.丹毒是β-溶血性链球菌从皮肤、粘膜细小伤口侵人而引起的皮肤及其网状淋巴管的急性炎症,好发于下肢和面部。
 
11.脓肿致病菌多为金黄色葡萄球菌,可由远处感染灶经血流转移形成。
 
12.注意脓毒败血症、败血症和脓血症的概念、特点和治疗原则。
 
13.真菌性败血症常见致病菌是白色念珠菌,往往发生在原有细菌感染经广谱抗生素治疗的基础上。
 
14.破伤风是由革兰阳性厌氧性芽胞杆菌产生的外毒素而引起的毒血症。
 
15.破伤风典型的肌肉强烈收缩,初为咬肌,以后依次为面肌、颈项肌、背腹肌、四肢肌群、M肌、肋间肌。
 
16.破伤风病人神志始终清楚。
 
17.应用类毒素注射,以获得自动免疫。注射破伤风抗毒素(TAT)属于被动免疫。
 
18.注射青霉素可以抑制破伤风杆菌及防止感染。
 
19.破伤风防治并发症的最主要措施是确保呼吸道通畅。抽搐难以控制时应尽早气管切开。
 
20.伤口分泌物涂片,发现大量革兰阳性粗大杆菌;白细胞计数很少;X线检查伤口肌群间有气体是诊断气性坏疽的三项重要依据。
 
【历年考题点津】
 
1.下列不应预防性应用抗生素的手术是
 
A.甲状腺癌根治手术
 
B.腹外疝修补术
 
C.门静脉高压症,分流术
 
D.结肠癌根治术
 
E.主动脉瘤切除血管移植术
 
答案:B
 
(2~6题共用备选答案)
 
A.金黄色葡萄球菌
 
B.溶血性链球菌
 
C.大肠杆菌
 
D.绿脓杆菌
 
E.变形杆菌
 
2.脓液稠厚,有恶臭或粪臭
 
答案:E
 
3.脓液稠厚、黄色、不臭
 
答案:A
 
4.常伴有转移性脓肿
 
答案:A
 
5.大面积烧伤创面感染最常见的细菌
 
答案:D
 
6.虽易引起败血症,但一般不发生转移性脓肿
 
答案:B
 
(7~11题共用备选答案)
 
A.不凝的血性液体
 
B.黄绿色透明液体,无臭味
 
C.稀脓性液体,略带臭味
 
D.淡黄色透明液体
 
E.黄绿色稠厚液体,带有粪便样特殊臭味
 
下列疾病的穿刺液分别是以上哪种液体。
 
7.肛周脓肿
 
答案:C
 
8.急性阑尾炎穿孔
 
答案:E
 
9.乳腺癌术后皮下积液
 
答案:D
 
10.脾破裂
 
答案:A
 
11.胃十二指肠急性穿孔
 
答案:B
 
12.男,70岁,上唇一个毛囊尖处出现红肿、疼痛的结节,中央部有灰黄色小脓栓形成,错误的处置是
 
A.休息
 
B.外敷鱼石脂膏
 
C.挤出脓栓,以利引流
 
D.应用抗生素
 
E.湿热敷
 
答案:B
 
试题点评:患者为疖,位于上唇部位疖挤压会造成颅内化脓性感染。
 
13.与金黄色葡萄球菌毒力有关的因素
 
A.形成血浆凝固酶的能力
 
B.特异性细胞糖类的存在
 
C.耐药性
 
D.透明质酸酶
 
E.磷酸酶活力
 
答案:A
 
14.气性坏疽最关键的治疗措施是
 
A.大剂量青霉素
 
B.高压氧疗法
 
C.输血、输液
 
D.紧急手术处理
 
E.补充足够的营养
 
答案:D
 
(15~18题共用题干)
 
男,16岁,发热4天伴纳差2天急诊。检查:血压114/70mmHg,左脚趾甲沟部红肿破溃。血白细胞计数为20×109/L,中性粒细胞为89%。
 
15.初步诊断是
 
A.左脚趾甲沟炎
 
B.左脚趾坏疽
 
C.左侧小腿丹毒
 
D.左小腿蜂窝织炎
 
E.感染性休克
 
答案:A
 
试题点评:据典型的临床表现诊断。
 
16.左脚趾经切开引流处理后应给予
 
A.大剂量青霉素
 
B.激素
 
C.退热剂
 
D.庆大霉素
 
E.维生素
 
答案:A
 
试题点评:患者存在全身感染症状,应用抗生素,引起甲沟炎的致病菌多为金葡菌,因此选用青霉素。
 
17.经处理3天后病人体温升高,且血压和血小板计数下降,此时病人可能合并有
 
A.败血症
 
B.DIC
 
C.感染性休克
 
D.多器官衰竭
 
E.菌血症
 
答案:A
 
试题点评:患者全身感染后血压下降首先应考虑败血症。
 
18.经血培养证实金黄色葡萄球菌阳性。根据经验首选抗生素是
 
A.丁胺卡那霉素
 
B.环丙沙星
 
C.红霉素
 
D.万古霉素
 
E.甲硝唑
 
答案:D
 
试题点评:金黄色葡萄球菌的有效药物为万古霉素。
 
19.注射破伤风抗毒素(TAT)的目的是
 
A.对易感人群进行预防接种
 
B.对可疑或确诊的破伤风患者进行紧急预防或治疗
 
C.杀灭伤口中繁殖的破伤风梭(杆)菌
 
D.主要用于儿童的预防接种
 
E.中和与神经细胞结合的毒素
 
答案:B
 
20.关于破伤风,正确的描述是
 
A.颈部肌肉强烈收缩最早出现
 
B.光线不能诱发全身肌肉抽搐
 
C.严重者神志不清
 
D.可出现尿潴留
 
E.不会发生骨折
 
答案:D
 
21.明确脓肿诊断并确定其致病菌的可靠方法是
 
A.抗生素治疗观察
 
B.血液细菌培养
 
C.穿刺细菌培养
 
D.气味
 
E.颜色
 
答案:C
 
22.外科感染的局部治疗方法中错误的是
 
A.散瘀消肿
 
B.患部适当活动,促进循环
 
C.伴有严重中毒症状时切开减压
 
D.必要时切除发炎脏器
 
E.加强营养支持
 
答案:B
 
23.下述各项控制梭状芽孢杆菌生长繁殖的方法中错误的是
 
A.用氧化剂冲洗创口
 
B.用止血带防止感染扩散
 
C.用3个大气压的纯氧治疗
 
D.投给大剂量的青霉素
 
E.可使用四环素
 
答案:B
 
24.有关痈处理方法错误的是
 
A.中央部坏死组织多,全身症状重者,应手术治疗
 
B.切口应超出炎症范围
 
C.切开至皮肤全层
 
D.尽量剪除坏死组织
 
E.唇痈不宜切开
 
答案:C
 
(25~27题共用题干)
 
男,10岁,右足底被铁锈钉刺伤10天,突然出现张口困难,继之出现苦笑面容,角弓反张,声响及触碰病人可诱发上述症状,病人神志清楚,不发热。
 
25.该病致病菌属于
 
A.革兰染色荫性大肠杆菌
 
B.革兰染色荫性厌氧拟杆菌
 
C.革兰染色荫性变形杆菌
 
D.革兰染色阳性梭形芽孢杆菌
 
E.革兰染色阳性厌氧芽孢杆菌
 
答案:E
 
试题点评:根据典型的临床表现可诊断为破伤风,破伤风杆菌为革兰染色阳性厌氧芽抱杆菌。
 
26.该病属于
 
A.毒血症
 
B.菌血症
 
C.败血症
 
D.脓血症
 
E.脓毒血症
 
答案:A
 
试题点评:破伤风为毒血症,破伤风杆菌并不进人血液循环。
 
27.对机体威胁最大的是
 
A.肌肉断裂
 
B.骨折
 
C.尿潴留
 
D.持续的呼吸肌痉挛
 
E.营养障碍
 
答案:D
 
试题点评:持续的呼吸肌痉挛可致窒息。
 
(28~30题共用备选答案)
 
A.大肠杆菌
 
B.拟杆菌
 
C.绿脓杆菌
 
D.溶血性链球菌
 
E.金黄色葡萄球菌
 
28.脓液有甜腥臭味的是
 
答案:C
 
29.脓液量多,淡红色,稀薄的是
 
答案:D
 
30.脓液恶臭,普通细菌培养荫性的是
 
答案:B
 
31.禁用于肾功能不全患者的抗菌药物是
 
A.青霉素G
 
B.阿莫西林
 
C.头孢曲松
 
D.阿米卡星
 
E.阿奇霉素
 
答案:D
 
32.发生外科感染的必要条件不包括
 
A.外界病菌大量侵入组织
 
B.人体正常菌群变成病菌
 
C.病菌在组织内大量繁殖
 
D.人体抵抗能力有一定缺陷
 
E.组织内的有氧环境
 
答案:E
 
33.不能引起特异性感染的是
 
A.破伤风杆菌
 
B.结核杆菌
 
C.β-溶血性链球菌
 
D.真菌
 
E.梭状芽胞杆菌
 
答案:C
 
34.男,18岁,右手背部深Ⅱ度烧伤10天,近一天出现乏力、头痛及张口困难,不恰当的诊治措施是
 
A.手背部烧伤部位清创
 
B.TAT2万U静脉注射
 
C.腰穿脑脊液检查
 
D.白蛋白20g静脉注射
 
E.10%水合氯醛30ml保留灌肠
 
答案:C
 
试题点评:病人诊断为破伤风,A、B、D、E均为其处理措施。
展开全文
成都自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

成都自考网交流群
自考问答