成都自考网(www.hbzyzgw.com):成都自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!

成都自考网

当前位置:成都自考网 > 串讲笔记 > 医学类 > 正文

成都自考外科学章节复习要点:第12章

发布时间:2020-03-25 整编:成都自考网 阅读量:

【提升学历,到成都自考网】

成都自考外科学章节复习要点:第12章分割线
成都自考外科学章节复习要点:第12章
 
第十二章肿瘤
 
【考纲要求】
 
1.概论:①概念与分类;②良性和恶性肿瘤的临床与病理特点。
 
2.恶性肿瘤:①诊断方法;②分期与转移方式;③治疗原则。
 
【考点纵览】
 
1.肿瘤的概念。
 
2.恶性肿瘤来自上皮组织者称为"癌";来源于间叶组织者称为"肉瘤"。胚胎性肿瘤称为母细胞瘤。
 
3.从生物学行为上显示良性与恶性之间的类型,称交界性或临界性肿瘤。
 
4.恶性肿瘤的发生、发展过程包括癌前期、原位癌及浸润癌3个阶段。
 
5.恶性肿瘤细胞的分化程度不同,其恶性程度亦不一,可分为高分化、中分化与低分化(或未分化)3类,或称Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级。
 
6.恶性肿瘤早期虽无明显的特异的全身症状,但也可出现贫血、低热、消瘦、乏力等。
 
7.儿童肿瘤多为胚胎性肿瘤或白血病;青少年肿瘤多为肉瘤。癌多发生于中年以上。
 
8.肿瘤分期:T是指原发肿瘤(tumor)、N为淋巴结(node)、M为远处转移(metastasis)。
 
9.恶性肿瘤治疗原则:早期发现,早期治疗。
 
10.注意化疗常用药物及常见的毒性反应。
 
11.注意各类肿瘤对放疗的敏感性。
 
【历年考题点津】
 
1.对放射线高度敏感的肿瘤,下列哪项是错误的
 
A.淋巴造血系统肿瘤
 
B.性腺肿瘤
 
C.来源于上皮组织的肿瘤
 
D.多发性骨髓瘤
 
E.肾母细胞瘤
 
答案:C
 
2.良性与恶性肿瘤判定中,最有诊断意义的是
 
A.生长方式
 
B.生长速度
 
C.肿瘤的异型性
 
D.对机体影响
 
E.出血与坏死
 
答案:C
 
3.区别癌与肉瘤的主要依据是
 
A.浸润性生长、无包膜
 
B.异型性明显,有核分裂象
 
C.通过血道转移
 
D.组织来源
 
E.肿瘤体积巨大
 
答案:D
 
4.用于肝细胞癌病人普查、诊断、判断疗效和预测复发的检验项目应首选
 
A.甲胎蛋白
 
B.γ-谷氨酞转肽酶
 
C.异常凝血酶原
 
D.α-L岩藻糖苷酶
 
E.碱性磷酸酶
 
答案:A
 
5.良性肿瘤与恶性肿瘤的主要鉴别是
 
A.有无包膜
 
B.生长速度
 
C.分化程度
 
D.疼痛程度
 
E.有无溃疡
 
答案:C
 
6.关于下列恶性肿瘤的特点,不正确的是
 
A.老年恶性肿瘤发展相对缓慢
 
B.儿童肿瘤多为肉瘤
 
C.胃癌、鼻咽癌常有家族史
 
D.乙型肝炎和肝癌相关
 
E.肠息肉与大肠癌相关
 
答案:B
 
7.交界性或临界性肿瘤是指
 
A.良性肿瘤位于两个脏器交界处
 
B.良性肿瘤来源于两种组织者
 
C.形态属良性,但浸润性生长
 
D.良性肿瘤位于重要器官
 
E.有内分泌功能的良性肿瘤
 
答案:C
 
8.关于肿瘤的恶性程度,正确的是
 
A.Ⅰ级分化细胞恶性程度高
 
B.Ⅲ级分化细胞接近正常分化程度
 
C.高分化较低分化者核分裂多
 
D.低分化者较高分化者DNA、RNA含量增多
 
E.Ⅰ级分化较Ⅲ级分化细胞排列紊乱
 
答案:D
 
9.关于肿瘤的转移错误的是
 
A.胃癌可转移至盆腔
 
B.乳癌可转移至锁骨上淋巴结
 
C.交界性肿瘤不出现转移
 
D.肝癌可出现脑转移
 
E.肺癌可出现骨转移
 
答案:C
 
10.肿瘤的特异性免疫治疗是
 
A.注射麻疹疫苗
 
B.注射短棒状杆菌疫苗
 
C.注射异体肿瘤免疫核糖核酸
 
D.注射干扰素
 
E.注射转移因子
 
答案:C
 
(11~12题共用备选答案)
 
A.血酸性磷酸酶升高
 
B.血碱性磷酸酶升高
 
C.血CEA升高
 
D.血AFP升高
 
E.血VCA-IgA抗体升高
 
11.胃肠癌病人可出现
 
答案:C
 
12.骨肉瘤病人可出现
 
答案:B
 
(13~15题共用备选答案)
 
A.癌
 
B.肉瘤
 
C.母细胞瘤
 
D.精原细胞瘤
 
E.霍奇金病
 
13.胚胎性肿瘤是
 
答案:C
 
14.来源于间叶组织的恶性肿瘤是
 
答案:B
 
15.来源于上皮组织的恶性肿瘤是
 
答案:A
 
16.确诊肿瘤最可靠的方法是
 
A.CT检查
 
B.DSA检查
 
C.B超检查
 
D.肿瘤标记物检查
 
E.病理学检查
 
答案:E
 
17.来源于间叶组织的肿瘤是
 
A.癌
 
B.肉瘤
 
C.母细胞瘤
 
D.类癌
 
E.临界肿瘤
 
答案:B
 
18.癌与肉瘤的主要区别是
 
A.发生的部位不同
 
B.肿瘤的颜色不同
 
C.肿瘤的质地不同
 
D.发生的年龄不同
 
E.组织来源不同
 
答案:E

上一篇:成都自考外科学章节复习要点:第10、11章

下一篇:成都自考营养学考点汇总(2)

Copyright 2009-2020 版权所有 成都自考网All rights reserved
声明:本站为成都自考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准