成都自考网(www.hbzyzgw.com):成都自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!

成都自考网

当前位置:成都自考网 > 串讲笔记 > 医学类 > 正文

成都自考外科学章节复习要点:第10、11章

发布时间:2020-03-25 整编:成都自考网 阅读量:

【提升学历,到成都自考网】

成都自考外科学章节复习要点:第10、11章分割线
成都自考外科学章节复习要点:第10、11章
 
第十章创伤和战伤
 
【考纲要求】
 
1.概论:①分类;②创伤的诊断;③急救及治疗原则。
 
2.火器伤的处理原则。
 
【考点纵览】
 
1.急救措施包括通气、止血、包扎、固定和搬运。
 
2.必须优先抢救的急症:心跳骤停、窒息、大出血、开放性和张力性气胸、休克、腹部内脏脱出等。
 
3.软组织挫伤处理:早期局部冷敷,减少组织内出血;中后期温敷和理疗,以利炎症消退、疼痛缓解和肿胀消退。
 
4.开放性伤口可分为3类:清洁伤口、污染伤口和感染伤口。
 
5.清创术尽可能在创伤后6~8小时内实施。
 
6.缝合分为一期缝合、二期缝合和延期缝合。
 
【历年考题点津】
 
1.某病人因车祸被抬入急诊室。CT检查显示颅内有血肿,量约30ml,合并下领骨开放性骨折。并有舌后坠,抢救原则首先是
 
A.降低颅内压
 
B.下领骨结扎固定
 
C.补充血容量
 
D.保持呼吸道通畅
 
E.开颅手术
 
答案:D
 
试题点评:急救首先要保持呼吸道通畅。
 
(2~4题共用题干)
 
地震现场,一工人左腰及下肢被倒塌之砖墙压住,震后6小时救出,4小时送抵医院。诉口渴,尿少,呈暗红色。检查,脉搏120次/分,血压95/
 
70mmHg,左下肢明显肿胀,皮肤有散在淤血斑及水疱,足背动脉搏动较健侧弱,趾端凉,无骨折征。
 
2.诊断首先考虑
 
A.感染性休克
 
B.肾挫伤
 
C.左下肢挫伤
 
D.左下肢血栓形成
 
E.挤压伤综合征
 
答案:E
 
试题点评:挤压伤后出现肾功能衰竭和休克称挤压伤综合征。
 
3.静脉输液宜首选
 
A.全血
 
B.血浆
 
C.右旋糖酐
 
D.等渗盐水加入1.25%碳酸氢钠溶液
 
E.5%葡萄糖溶液
 
答案:D
 
试题点评:休克治疗首选平衡液,等渗盐水加入1.25%碳酸氢钠溶液即为临床常用的平衡液。
 
4.首先应采取的处理是
 
A.止痛
 
B.左下肢固定
 
C.镇静
 
D.胸腔闭式引流
 
E.吸氧
 
答案:B
 
5.男性,20岁,右大腿刀刺伤18小时,刀口处红肿,有渗出液,目前最适当的治疗措施是
 
A.清创缝合
 
B.抗生素治疗
 
C.理疗
 
D.清理伤口后换药
 
E.局部固定
 
答案:A
 
试题点评:开放性创伤后应争取早期清创缝合。
 
第十一章烧伤
 
【考纲要求】
 
1.热烧伤:①面积计算与深度判定;②治疗原则与现场急救;③初期处理与补液方法。
 
2.电烧伤的特点和急救。
 
【考点纵览】
 
1.注意:Ⅰ度烧伤不算面积。
 
2.Ⅰ度烧伤:仅伤及表皮,局部呈现红肿,故又称红斑性烧伤。无水疱。
 
3.Ⅱ度烧伤:深达真皮,局部出现水疱,故又称水疱性烧伤。深Ⅱ度者伤及真皮深层,尚残留皮肤附件。因变质的表层组织稍厚,水疱较小或较扁等,感觉稍迟钝。
 
4.Ⅲ度烧伤:伤及皮肤全层,甚至可深达皮下、肌肉、骨骼等。皮肤坏死,脱水后可形成焦痂,故又称焦痂性烧伤。
 
5.面积可用顺口溜方式记忆:3、3、3、5、6、7,7、
 
13、13、1,5、7、13、21。小儿头颈部面积为9+(12-年龄),双下肢面积为46-(12-年龄)。
 
6.小面积烧伤指成人Ⅱ度烧伤面积小于15%,小儿小于10%,或Ⅲ度烧伤面积小于5%。
 
7.大面积烧伤病人通常要经历休克期、感染期和修复期。
 
8.电烧伤皮肤损伤分为"入口"和"出口"损伤,两者都为Ⅲ度烧伤。
 
9.电烧伤可发生电休克,呼吸心跳骤停。
 
【历年考题点津】
 
1.按新九分法计算烧伤面积躯干和会荫占全身面积的
 
A.25%
 
B.27%
 
C.30%
 
D.32%
 
E.35%
 
答案:B
 
2.一大面积烧伤病人,近日来常寒战、高热,呈间歇热,四肢厥冷,紫绀,尿量明显减少,很快发生血压下降,休克。其原因最大可能是
 
A.革兰阳性细菌败血症
 
B.革兰荫性细菌败血症
 
C.真菌性败血症
 
D.厌氧菌性败血症
 
E.二重感染
 
答案:B
 
试题点评:烧伤感染引起的败血症多为革兰荫性细菌败血症,休克发生早。
 
3.女,35岁,体重50kg,汽油火焰烧伤,Ⅱ度烧伤面积73%,第一个24小时补液总量为
 
A.5500ml
 
B.6500ml
 
C.7500ml
 
D.8500ml
 
E.9500ml
 
答案:C
 
试题点评:第一个24小时补液量=50×73×1.5+2000=7475ml
 
4.男,25岁,体重50kg,Ⅱ度以上烧伤面积40%,其第1个24小时的前8小时内补液量为
 
A.1000ml
 
B.1500ml
 
C.2000ml
 
D.2500ml
 
E.3000ml
 
答案:D
 
试题点评:第一个24小时补液量=50×40×1.5+2000=5000ml,前8小时内补液量为第一个24小时补液量的一半,因此为2500ml。
 
(5~7题共用题干)
 
男,40岁,烧伤后3小时入院。疼痛剧烈,感口渴。面色苍白,心率150次/分,BP
 
85/65mmHg,头颈部、躯干部布满大小不等水疱,可见潮红创面,两上肢呈焦黄色,无水疤。
 
5.该病人的烧伤总面积估计为
 
A.79%
 
B.69%
 
C.59%
 
D.49%
 
E.39%
 
答案:B
 
试题点评:本题考点为烧伤面积的判断。
 
6.该病人Ⅲ度烧伤面积为
 
A.19%
 
B.29%
 
C.39%
 
D.49%
 
E.59%
 
答案:B
 
试题点评:本题考点为烧伤面积和深度的判断。
 
7.其中Ⅲ度创面的处理原则是
 
A.休克期常规切痂
 
B.开始补液后2小时内切痂
 
C.休克期过后半个月内切痂
 
D.争取复苏平稳,据情尽早切痂
 
E.常规分次切痂
 
答案:D
 
试题点评:本题考点烧伤创面处理原则。
 
8.成人双手占体表面积的
 
A.3%
 
B.5%
 
C.7%
 
D.9%
 
E.12%
 
答案:B
 
9.电击伤主要损害
 
A.心脏
 
B.肺
 
C.肝
 
D.肾
 
E.皮肤
 
答案:A
 
10.男,18岁,右足和右小腿被开水烫伤,有水疱伴剧痛。创面基底部肿胀发红,该病人烧伤面积和深度的诊断为
 
A.5%浅Ⅱ度
 
B.5%深Ⅱ度
 
C.10%浅Ⅱ度
 
D.10%深Ⅱ度
 
E.15%浅Ⅱ度
 
答案:C
 
试题点评:本题考点为烧伤面积及深度的判断。
 
11.成人右手占体表面积的
 
A.1%
 
B.2.5%
 
C.3%
 
D.3.5%
 
E.5%
 
答案:B
 
12.深Ⅱ度烧伤创面处理不正确的是
 
A.1:2000氯已定清洗创面,去除异物
 
B.去除水泡皮
 
C.油质纱布包扎创面
 
D.面部创面不包扎
 
E.创面使用抗生素预防全身感染
 
答案:A
 
13.男性,体重50kg,躯干部、双臀及双大腿Ⅱ度烧伤,双小腿及双足Ⅲ度烧伤,第一个24小时应补充的胶体量约为
 
A.1500ml
 
B.1800ml
 
C.2700ml
 
D.3200ml
 
E.3600ml
 
答案:B
 
试题点评:第一个24小时补液量=50×73×
 
1.5+2000=7475ml,其中5475ml按晶体液和胶体液2:1计算,2000ml基础水分用5%葡萄糖,因此胶体量为1825ml。

上一篇:成都自考外科学章节复习要点:第8、9章

下一篇:成都自考外科学章节复习要点:第12章

Copyright 2009-2020 版权所有 成都自考网All rights reserved
声明:本站为成都自考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准